+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2014 в 09:42

Вопрос об экстрадиции Аблязова в Россию рассмотрит французский суд в пятницу

Суд французского города Лион сегодня рассмотрит вопрос об экстрадиции в Россию бывшего главы БТА-Банка Мухтара Аблязова, передает «Эхо Москвы». 

В минувший четверг стало известно, что по громкому делу о хищении средств того же банка проходит и известный российский националист.

Заочно Мухтара Аблязова, в прошлом банкира и политика, обвиняют сразу три страны. Россия, Украина и его родной Казахстан. Экстрадиции добиваются Москва и Киев. Бывшего министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, а также экс-главу БТА-банка в России обвиняют в финансовых преступлениях на сумму в несколько миллиардов долларов.

По версии следствия, Аблязов незаконно вывел в нашу страну активы своего банка через подставные компании. Сразу после того как его летом прошлого года задержали во Франции, где он пытался скрыться от правосудия, Россия заявила, что потребует экстрадиции экс-главы БТА-Банка. Позже претензии к Аблязову появились и у Киева. На Украине его обвиняют в мошенничестве. 

Между тем вчера эта история получила новое развитие. Газета Коммерсант сообщила, что по делу экс-главы банка БТА задержан российский националист Александр Белов-Поткин. Он по версии следствия управлял активами Аблязова, выведенными в Россию. В том числе провёл незаконные операции с участками земли площадью в две с половиной тысячи гектаров в Домодедовском районе Подмосковья. 

В начале этого года суд Франции разрешил выдать бизнесмена России или Украине. Деятельность экс-главы БТА банка также является предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика