Мир 29.03.2018, 09:39

100 населенных пунктов рискуют быть подтопленными в Костанайской области

В зоне возможного подтопления больше 2 тысяч жилых домов. Для эвакуации граждан в регионе подготовлено полторы сотни учреждений. Это общежития, гостиницы и школы. Особое внимание сейчас уделяется состоянию гидротехнических сооружений. В первую очередь – плотин, передает alau.kz.

Дежурства сейчас организованы на всех крупных гидротехнических сооружениях области. Работу местных акиматов оценивают сотрудники областного департамента ЧС. Для этого в регионе созданы специальные мобильные группы.

На территории области числится 103 гидротехнических сооружений, из них в республиканской собственности — 7 ГТС, в коммунальной собственности – 81 ГТС, в частной собственности 15 ГТС. По ранее проведенным обследованиям установлено, что 28 ГТС коммунальной собственности находятся в неудовлетворительном состоянии», — рассказал заместитель руководителя природных ресурсов и регулирования природопользования Самат Калиев.

Однако, по заверениям чиновников, реальную угрозу для создания ЧС они не представляют. С начала марта космоснимки схода снежного покрова на территории области спасатели получают дважды в сутки. Кроме этого, по данным последней снегосъемки, уровень снега и его влажность в области не превышают показателей прошлых лет. В 8 районах ЧСники уже намерены приступить к взрывным работам: в Аулиекольском, Алтынсаринском, Жангельдинском, Карасуском, Камыстинском, Карабалыкском, Наурзумском и Тарановском.

Loading...

28 февраля, воскресенье