В Казахстане задержан уроженец Чечни, предположительно, воевавший в Украине

В аэропорту Алматы задержан уроженец Чечни, находящийся в федеральном розыске России Сулейман Зайланабидов, прилетевший с Украины, передает информационный портал «Кавказский узел».

При задержанном были найдены военный камуфляж, радиостанция, бинокль, а также исламистская литература.

На допросе Зайланабидов заявил, что из рядов уроженцев Кавказа, которые принимают участие в конфликте на Украине со стороны официального Киева. По словам задержанного, бойцы «недовольны командиром Исой Мунаевым, который, якобы, зарабатывает немалые деньги за их счет и создает себе имидж «борца» с российской агрессией», а сам живет «в пятизвездочном отеле в центре Киева».

Зайланабидов пояснил, что уехал из Украины по совету командира роты имени С.Билого, входящего в состав чеченского батальона и уже более половины личного состава отряда выехали из Украины в Сирию.

В КНБ Казахстана сообщили, что в отношении Сулеймана Зайланабидова начата процедура экстрадиции в РФ.

Примечательно, что 15 октября на сервисе YouTube был выложен видеоролик, на котором лидер хасавюртовских боевиков объявляет некоего Сулеймана (Мовсара) Зайланабидова, якобы провозгласившего себя «амиром» ауховских боевиков в розыск по Дагестану и Чечне за то, что тот внес «смуту» в ряды подполья, не подчинился лидерам хасавюртовских боевиков и не явился на их совет.

Комментарии украинской стороны в связи с информацией о Зайланабидове пока не поступали. Сам Мунаев ранее заявил, что в его батальоне «многие чеченцы – эмигранты из Чечни в Европу». По его словам, лично он пять лет жил в Дании, но приехал воевать на стороне Украины, приводит его слова УНИАН.

Отметим, что представили самопровозглашенной ДНР ранее подтверждали участие уроженцев Чечни в вооруженном конфликте, а силовики и жители Чечни на условиях анонимности сообщали об отправке спецназа Минобороны РФ к границе с Украиной. Глава Чечни Рамзан Кадыров подтвердил присутствие выходцев из республики в зоне боевых действий, однако назвал «абсолютной неправдой» организованное участие в конфликте чеченских спецподразделений. В Украине с обеих сторон конфликта воюют выходцы с Кавказа, рассказал участник боевых действий, житель Северной Осетии Алан Мамиев.

В то же время, как заявило 29 августа правление Международного общества "Мемориал", военнослужащие РФ участвуют в боевых действиях на Украине, и эти действия подпадают под определение агрессии.  Минобороны РФ сочло домыслами эти сведения.

 

Loading...