Парламент Франции принял закон о порядке отстранения президента страны от должности

Французский парламент принял закон о порядке отстранения президента страны от должности, передает ТАСС.

Голосование по проекту состоялось минувшей ночью в Сенате. В январе текущего года этот проект поддержало Национальное собрание.

Положения закона предусматривают быструю процедуру отстранения лидера государства от власти в случае «совершения им проступков, не совместимых с нахождением на его высокой должности». Согласно пояснению французских юристов, имеются в виду как уголовные преступления, например, убийство человека, так и невыполнение президентом своих непосредственных обязанностей, в том числе отказ от проведения заседания совета министров и немотивированный отказ от одобрения законов.

Также поводом может послужить воспрепятствование президентом осуществлению положений конституции и злоупотребление предоставленной ему властью.

В случае возникновения подобной ситуации обе палаты должны большинством в две трети голосов проголосовать за формирование специальной Верховной судебной палаты. В ее состав входят депутаты двух палат парламента, а возглавляет ее председатель Национального собрания. Инициатива формирования суда может исходить как от Сената, так и от Национального собрания. Однако если вторая палата парламента, в которую передается предложение о созыве, отклонит его, процедура прекращается.

Французский президент может быть заслушан как парламентской судебной палатой лично, так и направить в нее своего представителя. Решение о возможности отстранения его от должности должно быть вынесено в месячный срок. Голосование проводится бюллетенями и принимается большинством в две трети голосов.

Новый закон о порядке отстранения президента вступит в силу после рассмотрения его содержания Конституционным советом Франции.

Loading...

19 января, вторник