+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.10.2014 в 21:07

Сыну бывшего президента Кыргызстана дали второе пожизненное

Суд также постановил взыскать с осужденных 3 млрд сомов (примерно 75 млн долларов) в пользу государства, передает Lenta.ru.

Сын бывшего президента Кыргызстана Максим Бакиев во второй раз приговорен к пожизненному заключению. Он признан виновным в выводе 2 млрд сомов (50 млн долларов) Социального фонда из Азияуниверсалбанка (АУБ), сообщает агентство «24». Такое решение вынес Первомайский районный суд Бишкека.

Максим Бакиев, финансовый советник Евгений Гуревич и председатель АУБ Михаил Надель признаны виновными в коррупции. Надель и Гуревич получили по 25 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Им запрещено занимать государственные посты в течение трех лет.

Суд также постановил взыскать с осужденных 3 млрд сомов (примерно 75 млн долларов) в пользу государства.

До 2010 года Максим Бакиев руководил Центральным агентством по развитию, инвестициям и инновациям Кыргызстана. Затем, после государственного переворота, он бежал в Великобританию. В Лондоне он был задержан по запросу Кыргызстана и США, однако так и не был экстрадирован на родину. Уголовное преследование Бакиева со стороны США было прекращено, и он по-прежнему проживает в Великобритании. Весной 2013 года он был заочно приговорен в Кыргызстане к 25 годам тюрьмы за финансовые махинации, рейдерские захваты и отмывание денег.

Первый пожизненный срок Максим Бакиев получил в апреле 2014 года за организацию покушения на британского бизнесмена Шона Дэйли (Sean Daily). По данным следствия, целью этого преступления было установление контроля над золоторудным месторождением Джеруй в Таласской области Киргизии.

Бывший президент Кыргызстана Курманбек Бакиев также заочно приговорен к пожизненному сроку по делу о гибели людей во время революции в Бишкеке в апреле 2010 года. После государственного переворота он перебрался в Белоруссию по приглашению президента республики Александра Лукашенко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика