+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.04.2018 в 11:34

США, Франция и Великобритания нанесли военный удар по Сирии

Военные силы США, Франции и Великобритании в ночь на субботу около часа наносили ракетные удары по Сирии. Сирийское национальное агентство САНА сообщило о минимум трех пострадавших мирных жителях, передает  РИА Новости.

Об ударах по Сирии сообщил лично президент США Дональд Трамп.

«Некоторое время назад я приказал ВС США начать высокоточные удары по целям, которые связаны с химическим оружием сирийского диктатора Башара Асада», — сказал он, обращаясь к американской нации.

«Совместная операция с ВС Франции и Великобритании сейчас началась, мы благодарим их», — добавил Трамп.

По его словам, эта операция направлена на то, чтобы остановить предполагаемое применение химического оружия в Сирии.

Трамп заявл, что применение химоружия президентом Сирии Башаром Асадом и операция США, Франции и Великобритании против него — следствие невыполнения Россией обещаний по уничтожению химоружия.

«В 2013 году президент (России Владимир) Путин обещал миру, что они гарантируют уничтожение серьезного химического оружия. Недавние атаки Асада и сегодняшний ответ — это прямой результат провала России по исполнению этого обещания», — заявил Трамп.

Позднее американские военные привели более детальные данные об ударах по Сирии. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, нынешняя атака была мощнее той, которую США провели в апреле 2017 года, так как «в прошлом году режим Асада не принял сигнал».

По его словам, удары были нанесены по предприятиям по разработке химоружия. Мэттис сообщил, что по этим объектам наносились «высокоточные удары» с целью предотвратить жертвы среди мирного населения.

В свою очередь, председатель Объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд уточнил, что первый удар США в Сирии был направлен на исследовательский центр, второй — на склады, где, по заявлению США, хранится химическое оружие.

Пр этом американские военные утверждают, что планов наносить дополнительные удары по Сирии пока нет, это был «однократный выстрел».

Точные масштабы разрушений в Сирии пока неизвестны, сообщили РИА Новости в посольстве РФ в Дамаске.

Известно, что ракеты США, Великобритании и Франции попали в склады сирийской армии на западе провинции Хомс, сообщил источник в силах безопасности.

По данным источника, не менее шести мирных жителей получили ранения. Агентство САНА сообщало о трех пострадавших. "Ракеты, выпущенные по военной базе в Хомсе, были перехвачены ПВО, их курс был изменен, в результате ранены трое мирных жителей", — сообщило агентство со ссылкой на собственного корреспондента. О погибших не сообщается.

По сведениям агентства, сирийская армия сбила 13 ракет в районе города Кисва, расположенного в 15 километрах к югу от Дамаска.

Всего, по данным источника РИА Новости, сирийская ПВО перехватила более 20 ракет западной коалиции. По некоторым сведения, США и их союзники использовали при атаке около 30 ракет.

В самом Дамаске были слышны взрывы, однако правительственный квартал Абу-Румиане не пострадал. Обстановка стабильная. Наблюдается движение транспорта, также стабильная обстановка наблюдается в районе президентского дворца.

САНА сообщило о том, что ракеты, попавшие по центру исследований в Барзе, нанесли материальный ущерб зданию, включающему в себя образовательный центр научные лаборатории.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 787920
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика