Лукашенко пообещал разрешить организовать «Бессмертный полк» в 2019 году

Президент Александр Лукашенко призвал не политизировать акцию «Бессмертный полк» в Беларуси, заявив, что в стране никому не запрещают чтить память погибших в Великой Отечественной войне, передает Интерфакс.

Президент напомнил, что несколько лет назад в Беларуси в День Победы существовала практика организовывать шествие, когда его участники вместе с ветеранами, держа в руках портреты, шли к Площади Победы. Однако впоследствии из-за возраста и состояния здоровья ветеранов от шествия было решено отказаться, сделать формат для ветеранов более удобным и проводить памятные мероприятия исключительно на Площади Победы.

«Но, если народ просит снова пройти с портретами, флагами и так далее, в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то. В Беларуси этого никогда не было и не будет», — заявил он.

«Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным с портретом и возложить цветы. Это великое, это святое. Так будет всегда в Беларуси», —добавил президент.

Ранее в Мингорисполком была подана заявка на проведение на День Победы в Минске отдельного шествия под названием «Бессмертный полк». Власти города отказали ей, мотивируя свое решение тем, что на 9 мая уже запланирована другая акция с аналогичными целями и задачами — «Беларусь помнит».

Позже власти города пригласили участников «Бессмертного полка» присоединиться к акции «Беларусь помнит», разрешив собраться на площади Якуба Коласа и пройти отдельной колонной до площади Победы.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана