+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.05.2018 в 21:53

Из буфета в галерею: вандал повредил знаменитую картину Репина в Третьяковке (ВИДЕО)

В Третьяковской галерее мужчина повредил картину, его задержали на месте, заявила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, передает РИА Новости.

Полиция допросила мужчину, который повредил в Третьяковской галерее знаменитое полотно Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года», также известное как «Иван Грозный убивает своего сына».

Он нанес несколько ударов стойкой ограждения по защитному стеклу и повредил полотно в трех местах. Также пострадала рама картины. Вандалу грозит до трех лет лишения свободы и штраф до трех миллионов рублей.

Охрана Третьяковки сообщила о ЧП около 9 часов вечера 25 мая. На место происшествия выехали полицейские. Они задержали злоумышленника, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и нанес полотну серьезные повреждения.

Против него возбудили уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Инцидент произошел перед самым закрытием галереи, когда сотрудники уже проводили плановый осмотр залов. Один из последних посетителей прорвался уже в пустой зал и нанес по застекленному полотну несколько ударов стойкой ограждения. В результате стекло разбилось, осколки прорвали холст в трех местах на фигуре царевича. От падения сильно пострадала авторская рама.

«По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали», — сказали в пресс-службе.

Сразу, как только стало возможно, реставраторы провели аварийные работы — извлекли осколки, сняли раму и саму картину и перенесли ее в реставрационную мастерскую. Сейчас они изучают повреждения и вырабатывают программу восстановления произведения. Планируется провести расширенный совет с приглашением ведущих российских специалистов.

Илья Репин создал эту картину в 1883-1885 годах, впервые ее показали публике в 1885-м.

Еще при жизни художника она пострадала от вандализма — 16 января 1913 года молодой иконописец, старообрядец Абрам Балашов, сын крупного мебельного фабриканта, в припадке душевной болезни нанес картине три удара ножом.

Тогда были сильно повреждены лица изображенных, и Репину пришлось практически воссоздать их заново.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика