Россия и Украина договорились о зимних поставках газа

Россия согласилась возобновить поставки газа в Украину. Об этом было объявлено в Брюсселе вечером в четверг после двухдневных переговоров, проходивших при посредничестве ЕС, передает Русская служба ВВС.

В ходе переговоров, в которых участвовали министры энергетики России и Украины Александр Новак и Юрий Продан, а также комиссар ЕС по энергетике Гюнтер Эттингер, была достигнута договоренность об условиях поставок российского газа до конца марта 2015 года.

Москва, в частности, добивалась того, чтобы Европейская комиссия предоставила гарантии оплаты российского газа украинской стороной.

Такие гарантии ей были предоставлены ― по крайней мере, до конца года.

Украина получит средства от Евросоюза и МВФ и сможет погасить все свои долги за газ, сказал на итоговой пресс-конференции еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Окончательный расчет за газ состоится после решения Стокгольмского арбитража, сообщил еврокомиссар.

До конца марта Украина сможет получать на условиях предоплаты российский газ по цене $385 за тысячу кубометров или ниже, сказал Эттингер.

В свою очередь, министр энергетики России Александр Новак пообещал, что российское правительство в ближайшие дни примет документ о скидке для Украины в $100 за тысячу кубометров газа.

Loading...

19 января, вторник