Казахстан направит военнослужащих в миссии ООН

На совместном заседании палат парламента были рассмотрены предложения президента РК Нурсултана Назарбаева о направлении военнослужащих вооруженных сил Казахстана для участия в миссиях ООН, передает МИА «Казинформ».

Предложения главы государства зачитал министр обороны РК Сакен Жасузаков:

«В соответствии с постановлением парламента РК от 20 декабря 2013 года за номером 15, осуществляется направление офицеров вооруженных сил Республики Казахстан в качестве военных наблюдателей в миротворческие миссии ООН для выполнения международных обязательств по поддержанию мира и безопасности. С 2014 года по настоящее время 11 казахстанских офицеров участвовало в миссиях ООН в течение 12 месяцев в Западной Сахаре и Кот-д'Ивуаре. Направление в две другие одобренные парламентом Республики Казахстан миссии - в Гаити и Либерию, не проводится ввиду масштабного сокращения контингента и отсутствия запросов от ООН».

В связи со стабилизацией ситуации в Кот-д'Ивуаре, военные наблюдатели в миссию ООН в этой стране также более не направляются.

В настоящее время в миссии ООН в Западной Сахаре проходят службу 5 казахстанских военнослужащих.

«В этой связи, с целью расширения участия в миротворческой деятельности, предлагается расширить географию присутствия в миссиях ООН офицеров вооруженных сил Республики Казахстан в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. Это позволит располагать более обширной информацией о текущей ситуации с безопасностью в зоне проведения миротворческой операции ООН и использовать данную информацию для выработки позиции по дальнейшему участию в миссии в составе контингента», − продолжил Жасузаков.

Кроме того, полученные в результате пребывания в миссиях опыт и навыки работы по международным стандартам внедряются в вооруженных силах, применяются в учебно-образовательном процессе, проводимом учебными центрами, учитываются при назначении на командирские и штабные должности.

Министерством обороны совместно с МИД РК разработан список предпочтительных миротворческих миссий, с учетом военно-политического сотрудничества и ситуации в сфере безопасности, политической целесообразности, и отношений Казахстана с другими государствами.

«Для решения указанных задач, в соответствии со статьей 53 конституции Республики Казахстан, вношу предложение о направлении офицеров вооруженных сил Казахстана в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров для участия, в составе до 40 человек: первое − в миссии ООН на Ближнем востоке; второе − вооруженных сил ООН по поддержанию мира на Кипре; третье − в группе военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане; четвертое − временных сил ООН в Ливане; пятое − в миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев», − говорится в сообщении.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия