+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.07.2018 в 17:00

Соловьев в эфире своей программы озвучил искаженные данные о Казахстане – МИД РК

Российский ведущий в эфире своего ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 2 июля 2018 года затронул тему размещения американских военных баз на Каспийском море, что по сообщению МИД РК является ложной информацией, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Хочется думать, что причиной таких комментариев является всего лишь невладение представителями российских СМИ и экспертных кругов фактами о реальном положении, нежели какое-то намеренное искажение оных», − сказано в сообщении.

Факты же таковы, что речь идет о коммерческом железнодорожном транзите американских нелетальных грузов через территорию Казахстана для продолжения весьма необходимых для международного сообщества операций в поддержку правительства Афганистана.

Перевозка должна осуществляться безостановочно в закрытых контейнерах под постоянным сопровождением казахстанской национальной компании. Поэтому, естественно, что ни о каких военных базах на Каспии речь не идет. Транзит используется только для невоенных грузов и для транзита задействована не только территория Казахстана, но и других стран, расположенных на маршрутах транспортировки от США до Афганистана.

Аналогичный транзит раньше обеспечивался и российской стороной. С 2010 по 2015 годы транзит именно этих же грузов шел через территорию России, Казахстана и Узбекистана согласно условиям северной распределительной сети (СРС).

Казахстанско-американское соглашение об обеспечении указанного коммерческого ж/д транзита через территорию РК, подписанное в 2010 году, предусматривает те же самые условия, которые действовали в российско-американском соглашении.

«Подписав в сентябре 2017 года протокол к вышеуказанному соглашению, мы только дополнили перечень пунктов пропуска портами Актау и Курык. В документе сохраняются все модальности, аналогичные условиям, предусмотренным в соглашении, действовавшим между РФ и США. Речь не идет о размещении американских военных баз или военных баз другого иностранного государства на Каспии», − отметили в ведомстве.

До вынесения документа на утверждение проходили консультации с МИД РФ. При этом, Казахстан неизменно и со всей полнотой ответственности относится к своим обязательствам в рамках ОДКБ, о чем известно и западным странам, включая США.

В соответствии с заявлением президентов Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана, подписанным по итогам четвертого каспийского саммита 29 сентября 2014 года в Астрахани, деятельность прибрежных государств на Каспийском море будет осуществляться на основе согласованных ими принципов, в том числе, неприсутствия на Каспийском море вооруженных сил, не принадлежащих сторонам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика