+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.08.2018 в 00:41

В ЦАР убиты российские журналисты

Трое российских журналистов убиты в Центральноафриканской Республике: Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, передает Русская служба ВВС.

Они снимали документальный фильм о деятельности в стране российской частной военной компании «Вагнер».

«Мы делали вместе проект по ЦАР. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз», — рассказал главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.

Жена Джемая Ирина Гордиенко опознала своего мужа на фотографии, рассказала она изданию The Bell. С ней связалась официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова сообщила, что процесс опознания продлится до завтра, 1 августа, и пообещала, как можно скорее вернуть тело, рассказала Гордиенко.

Первым о гибели россиян сообщило агентство Франс пресс со ссылкой на источники. По его данным, у убитых были при себе пресс-карты.

Тела были обнаружены на дороге в 23 километрах от города Сибю, выяснило агентство. По данным источников, они были убиты «неизвестными вооруженными людьми».

Орхан Джемаль в разное время работал в газете «Вечерняя Москва», «Независимой газете», «Новой газете» и других. Как военный корреспондент он работал в горячих точках на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке и Сирии. Работая в Ливии в 2011 году, он был ранен в ногу во время битвы за Триполи.

Режиссеру-документалисту Александру Расторгуеву было 47 лет. Вместе с журналистом Алексеем Пивоваровым и режиссером-документалистом Павлом Костомаровым Расторгуев в 2012 году создал фильм о протестах в России 2011-2012 годов и их лидерах.

Оператору Кириллу Радченко, по данным СМИ, было 33 года. В разное время он работал фотографом и оператором. Последним его местом работы указано абхазское агентство Anna News, где Радченко был видеооператором-монтажером.

В 2013 году власть в ЦАР захватили повстанцы из коалиции «Селека», которые называют себя мусульманской группировкой. Самопровозглашенным президентом страны стал мусульманин Мишель Джотодия.

Вскоре в ЦАР, большинство населения которой составляют христиане, появились группы под названием «Антибалака», которые называют себя христианским ополчением. Между группами началось ожесточенное противостояние, в ходе столкновений погибли сотни мирных жителей.

В 2014 году «Селека» под международным давлением передала власть переходному правительству, но насилие не прекратилось. Несмотря на присутствие в ЦАР миротворческого контингета ООН, столкновения между разными группировками продолжаются.

Регулярно подвергаются нападениям гражданские объекты и сотрудники гуманитарных миссий, работающие в стране. В начале мая ООН заявила о серии нападений неизвестных групп вооруженных людей на больницы.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика