пятница, 7 октября, 2022
icon
468.75
icon
463.41
icon
7.77
Алматы:
icon
10oC
Астана:
icon
8oC
Подпишитесь на нас:
Официальный интернет-ресурс Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан

МВД Таджикистана обвинило исламских экстремистов в нападении на велотуристов

МВД Таджикистана в своем заявлении от 31 июля обвинило в нападении на иностранных туристов в Дангаре партию исламского возрождения (ПИВТ), признанную экстремистской в стране, передает centralasian.org.

По данным правоохранительного ведомства, в причастности к убийству велотуристов обвиняется преступная группировка под руководством Хусейна Абдусамадова. «Заказчик преступления Н. Убайдов, который с 1992 года является членом экстремистско-террористической организации ПИВТ, с 2015 года находится в розыске. Хусейн Абдусамадов с целью дестабилизации обстановки в Таджикистане под непосредственным руководством Н. Убайдова совершил вместе со своими сподвижниками жестокое нападение на иностранных туристов. После убийства они планировали через Пянджский район перебраться в соседний Афганистан, чтобы присоединиться к террористическим группировкам», − говорится в сообщении МВД.

На сайте МВД Таджикистана 31 июля опубликованы фотографии 10 человек, которые подозреваются в причастности к нападению на велотуристов. Некоторые из них оказали ожесточенное сопротивление при задержании и были ликвидированы.

Между тем, несколько часов назад террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за атаку на иностранных туристов на юге Таджикистана.

Напомним, в результате инцидента, произошедшего в воскресенье, 29 июля, погибли четыре иностранных велотуриста, путешествовавших по стране, трое других получили ранения. Среди жертв − два гражданина США, гражданин Швейцарии и гражданин Нидерландов.

Таджикские власти пока никак не прокомментировали заявление ИГ. Глава МВД Таджикистана сообщил 30 июля на пресс-конференции, трагический инцидент расследуется и следствие должно установить что это было – ДТП, убийство или теракт. По его словам, нападавшие наехали на автомашине на туристов, путешествовавших на велосипедах, а затем нанесли им ножевые ранения.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения