+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.09.2018 в 23:54

Шнобелевские премии за самые абсурдные достижения в науке вручили в США

Премию мира получила группа ученых, которая измерила частоту, мотивацию и последствия крика и ругани при вождении автомобиля, передает ТАСС.

Шнобелевские премии за самые абсурдные достижения в науке вручили в США Фото взято с сайта photo-fact.ru

Шнобелевские премии (Ig Nobel Prize), присуждаемые за самые абсурдные научные достижения и нестандартные идеи, вручили в четверг в США. Как сообщается на сайте премии, 28-я ежегодная церемония награждения прошла в четверг в Гарвардском университете (штат Массачусетс), награда вручалась в десяти категориях.

Шнобелевская премия мира в этом году досталась группе ученых из Испании и Колумбии, которая измерила частоту, мотивацию и последствия крика и ругани при вождении автомобиля. Премия по литературе была вручена представителям Австралии, Эль-Сальвадора и Великобритании, которые выяснили, что большинство людей не читают инструкции к товарам высокой категории сложности.

Премию в области экономики получили ученые из Канады, Китая, Сингапура и США, изучавшие эффективность использования работниками кукол вуду против агрессивных руководителей.

Премию по медицине получили представители США, которые предложили лечить камни в почках катанием на американских горках. Награду за достижения в области медицинского образования получил автор доклада «Колоноскопия (оптическое обследование стенок толстой кишки — прим. ТАСС) в сидячем положении». Награду по репродуктивной медицине получили исследователи, использовавшие почтовые марки для диагностики правильной работы мужского полового органа. Премию в области питания получили ученые из Зимбабве, Танзании и Великобритании, вычислившие, что человеческий каннибализм — самая низкокалорийная диета из большинства тех, в которых присутствует мясо.

Команда ученых из Швеции, Румынии, Дании, Нидерландов, Германии, Великобритании, Индонезии и Италии доказала, что в зоопарках шимпанзе подражают людям так же часто и так же хорошо, как сами люди подражают шимпанзе, за что была удостоена премии в области антропологии. Награду также получили биологи из Швеции, Колумбии, Германии, Франции и Швейцарии, доказавшие, что сомелье могут по запаху определить присутствие мухи в бокале вина.

Шнобелевская премия по химии была вручена ученым из Португалии, изучившим возможность использования человеческой слюны в качестве чистящего средства.

Награда, называемая также Антинобелевской премией, вручается «за достижения, которые сначала заставляют смеяться, а затем — задуматься». Она была учреждена в 1991 году журналом «Анналы невероятных исследований». С 1999 года премия вручается в 10 областях, часть номинаций совпадает с Нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно. Награды победители обычно получают из рук нобелевских лауреатов разных лет.

В 2013 году основатели Шнобелевской премии решили в качестве приза выдавать лауреатам купюры в 10 трлн зимбабвийских долларов. На тот момент такая сумма была эквивалентна $4. Данная денежная единица прекратила хождение в Зимбабве в 2009 году после гиперинфляции, достигшей 230 млн процентов и приведшей к выпуску купюр по 100 трлн зимбабвийских долларов. Их заменили американский доллар, евро и южноафриканский ранд. Теперь жители африканской страны продают старые банкноты иностранцам как сувениры.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика