+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2018 в 17:28

История про отсидевшего в китайской тюрьме казахстанского студента

Китайская сторона продолжает увеличивать количество грантов, рекламируя возможность получить высшее образование в Китае как путевку в успешную жизнь. Нашу молодежь привлекает относительно невысокая плата за обучение и отсутствие необходимости сдавать ЕНТ. Поэтому многие абитуриенты нацелены на обучение в КНР. Однако они не учитывают, что наряду с плюсами, есть и минусы проживания и обучения в Китае, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на qamshy.kz.

История про отсидевшего в китайской тюрьме казахстанского студента Фото взято с сайта lcmedia.com.ua

Нелегко находиться вдалеке от родителей. Некому дать совет, направить на путь истинный. Давайте вспомним историю казахского парня, для которого поездка в Китай обернулась трагедией.

Молодой человек отказался от личной встречи. Историю про отсидевшего в китайской тюрьме студента вкратце рассказали в МИДе, для того, чтобы предостеречь молодежь от необдуманных поступков.

Самат (имя изменено), который учился на первом курсе в Центральном финансовом университете совершил кражу в международной школе «Ренмин». Он решил завладеть чужим ноутбуком. Стоит отметить, что данная школа является самой престижной в Китае. На месте преступления молодого человека задержали сотрудники полиции.

Юноша провел ночь в отделении полиции, затем его перевели в городской следственный изолятор. До приезда родителей несовершеннолетнего Самата, его опекуном назначили преподавателя ВУЗа, где он учился.

Во время следствия, как уверяет Самат, его не склоняли к признанию вины. Пенитенциарное учреждение предоставило ему переводчика.

Вопросы, которые ему задавали, касались преступления, которое он совершил. Но иногда представители власти расспрашивали о родителях и выясняли, чем занимаются его родственники.

В результате трехмесячного расследования китайская сторона предложила Самату сотрудничать со следствием. Они предложили заключить договор. В свою очередь, они пообещали помочь сократить срок заключения. Самат согласился и подписал договор.

Адвокат, которого в качестве помощи выделило посольство Казахстана, по словам родителей Самата, только кормил обещаниями «решить» вопрос с китайской полицией и требовал значительные суммы денег.

Распорядок дня в следственном изоляторе, в котором находился Самат:

6:30 – подъем;
7:00 – завтрак;
8:30 – «сидение на стуле» (отбывающие наказание обязаны сидеть на одном месте и заниматься каким-нибудь полезным делом: чтением книг, рукоделием);
10:30 – прогулка;
11:00 – обед;
11:30 – тихий час (сон);
13:30 – «сидение на стуле»;
16:00 – прогулка;
16:30 – ужин;
17:00 – свободное время;
19:00 – просмотр новостей по телевизору (на китайском языке);
22:00 – отбой.

Через полгода суд КНР вынес постановление о заключении Самата в тюрьму на 8 месяцев. Наряду с этим, ему присудили штраф 2000 юаней. Спустя восемь месяцев Самат вышел из тюрьмы и был депортирован на родину, в Казахстан.

Самат не сообщил, чем он сейчас занимается и о чем мечтает. Поэтому в воздухе повисло много вопросов. Тем не менее, пусть ему повезет найти свою дорогу в жизни.

Хотим, чтобы знали наши молодые соотечественники, которые, находясь за границей, отклонились от правильного образа жизни и допустили ошибки, что родина — мать, и если им будет трудно, то она защитит.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика