+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.10.2018 в 06:59

По всему миру исчезают насекомые: Ученые опасаются последствий

Международная группа исследователей пришла к выводу, что количество насекомых по всему миру стремительно сокращается. По мнению специалистов, подобную тенденцию можно рассматривать как пугающую, передает mk.ru.

По всему миру исчезают насекомые: Ученые опасаются последствий Фото взято с youtube-канала WseWsem

Специалисты отмечают, что ранее было хорошо известно о «массовом» исчезновении животных на территории Европы, поскольку на этом континенте больше всего мест, где давно и тщательно собирается информация на эту тему. Новая научная работа позволила выяснить, что проблема не менее актуальна и для обоих американских континентов. Как утверждается, во многих регионах количество беспозвоночных сократилось в несколько раз за четыре десятилетия, а где-то — и в десятки раз. Вслед за уменьшением количества насекомых сократилась и популяция многих насекомоядных растений, лишающихся кормовой базы. В частности, это затронуло птиц и лягушек.

По мнению специалистов, полученные результаты позволяют предположить, что в результате исчезновения насекомых пищевые цепочки начинают «разрушаться снизу», а в будущем подобное может нанести еще больший ущерб экосистемам.

Пытаясь ответить на вопрос, что именно могло послужить первопричиной вымирания насекомых, исследователи называют уничтожение человеком естественной среды обитания этих живых существ, а также использование пестицидов. Главной же причиной специалисты считают глобальное потепление.

Ранее о том, что исчезновение одних только пчел может привести к «глобальной экологической катастрофе», заявили специалисты из Высшей школы экономики. По данным экспертов, пчелы опыляют множество сельскохозяйственных растений, и их исчезновение сделает невозможным разведение каждой третьей из важнейших на сегодняшний день агрокультур.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика