+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.11.2018 в 23:37

Власти Карачаево-Черкесии хотят возвести в Казахстане памятник жертвам депортации

Власти Карачаево-Черкесии (КЧР) планируют в 2019 году построить в Казахстане и Кыргызстане памятники жертвам депортации карачаевского народа, который был выслан с Кавказа в ноябре 1943 года, передает ТАСС.

Власти Карачаево-Черкесии хотят возвести в Казахстане памятник жертвам депортации Фото взято с сайта kp.ru

Об этом глава республики Рашид Темрезов сообщил в пятницу на митинге, посвященном 75-летию трагической даты для карачаевцев.

«Я хотел бы предложить нашей общественной организации «Карачай алан халкъ» совместно с органами власти, с депутатским корпусом заняться вопросом, чтобы мы в следующем году установили в Казахстане и Киргизии памятники погибшим в годы депортации представителям карачаевского народа... Мы обязательно должны эту работу сделать и в 2019 году отправить для открытия этих памятников делегации из КЧР», — сказал Темрезов.

Карачаевцы первыми среди народов Северного Кавказа подверглись в годы Великой Отечественной войны репрессиям по сфабрикованным обвинениям, позже с исконных мест проживания в регионе были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы.

Карачаевский народ провел в ссылке 14 лет и начал возвращаться домой в 1957 году, когда ограничения на перемещение «спецпереселенцев» были сняты. За годы ссылки от голода и лишений из 70 тыс депортированных карачаевцев погибли более 43 тыс человек, в том числе 22 тыс детей.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика