+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.11.2018 в 05:07

Ракета-носитель «Союз-ФГ» впервые после аварии запущена с Байконура

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10» стартовала к Международной космической станции (МКС) с космодрома Байконур, сообщили в пятницу в российском Центре управления полетами (ЦУП). Пуск стал первым для ракет этого типа после аварии 11 октября, передает ТАСС.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» впервые после аварии запущена с Байконура Фото взято с сайта tass.ru

В российском Центре управления полетами сообщили, что грузовой корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя и продолжил полет к МКС. «Корабль штатно отделился от третьей ступени ракеты «Союз-ФГ» в 21:23 мск», — сказали в центре.

Сообщается, что антенны и солнечные батареи грузового космического корабля полностью раскрылись через несколько минут после выведения корабля на орбиту полета к Международной космической станции.

«Антенны и солнечные батареи грузового корабля «Прогресс МС-10» раскрылись. Внешние элементы конструкции корабля полностью раскрылись», — сказал комментатор центра.

Стыковка «Прогресса» с МКС должна состояться 18 ноября в 22:29 мск. Грузовой корабль доставит на МКС около 2,5 т различных грузов, в том числе топливо, воду и сжатые газы.

Этот грузовой корабль должен был стартовать к МКС 30 октября, однако из-за аварии ракеты «Союз-ФГ» пуск «Прогресса» был перенесен на 16 ноября. 11 октября, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем произошла авария. Они аварийно приземлились близ Жезказгана. Названа предварительная причина аварии во время старта ракеты «Союз» с Байконура.

Комиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за согнутого во время сборки на Байконуре датчика системы увода боковых блоков в сторону от ракеты. Экипаж «Союза МС-10» — космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин и астронавт NASA Ник Хейг — не пострадал, поскольку штатно сработала система аварийного спасения корабля. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.

Старт «Прогресса МС-10» стал первым с начала 2000-х годов пуском грузового корабля с помощью ракеты «Союз-ФГ». «Прогрессы» несколько раз запустили на «Союзах-ФГ» перед тем, как перевести на эти носители запуски пилотируемых кораблей. Позднее грузовые корабли отправлялись к МКС с помощью ракет «Союз-У», а затем — на носителях «Союз-2.1а».

Предыдущий корабль «Прогресс МС-09», который был запущен на ракете «Союз-2.1а» 10 июля, впервые долетел до МКС по сверхкороткой схеме, его полет длился менее четырех часов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика