+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.10.2018 в 18:30

Названа предварительная причина аварии во время старта ракеты «Союз» с Байконура

Один из блоков первой ступени ракеты-носителя «Союз-ФГ» не отделился в заданное время, что, возможно, и привело к аварии, передает ria.ru.

Названа предварительная причина аварии во время старта ракеты «Союз» с Байконура Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

«На первой ступени четыре блока, их еще называют боковыми. Они работают две минуты. По предварительным данным, один из блоков в верхней части не отделился и ударил нижней частью по второй ступени. Произошло аварийное выключение двигателя второй ступени», — пояснил один из собеседников агентства.

Другой источник подтвердил эту информацию: «По предварительным данным, зафиксирован удар одного из четырех блоков первой ступени по центральному блоку второй ступени. По телеметрии, поступившей с ракеты, зафиксировано падение давления в баках наддува второй ступени».

По его словам, автоматика могла расценить этот сбой как критический и мгновенно привести в действие систему аварийного спасения, отделившую капсулу с космонавтами от аварийной ступени.

Еще один источник в ракетно-космической отрасли заявил, что причиной аварии могло стать несрабатывание пиропатрона отделения блока первой ступени от второй.

«Или пиропатрон не сработал, который должен был откинуть боковой блок в сторону, либо что-то произошло с «зацеплением», которое находится в верхней части бокового блока ступени», — уточнил он.

Напомним, в четверг, во время старта ракеты-носителя «Союз МС-10» с новым экипажем произошла авария. На борту находились члены миссии МКС-57/58 — российский космонавт Алексей Овчинин и американский астронавт Ник Хейг. Они аварийно приземлились близ Жезказгана.

В последний раз аналогичная ситуация была в 1983 году.

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика