+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.11.2018 в 09:31

В Македонии проходит массовый митинг против изменения конституции страны

Несколько тысяч человек из разных общин Македонии в воскресенье вечером приняли участие в массовом митинге против внесения изменений в конституцию страны, передает tass.ru.

В Македонии проходит массовый митинг против изменения конституции страны Фото: © Алексей Фомин/ТАСС

Митингующие с плакатами и флагами Македонии под звуки национальной музыки собрались перед зданием Собрания (парламента), несмотря на неблагоприятные погодные условия.

«Среди требований, выдвигаемых нами в адрес правительства: остановка процесса изменения конституции, аннулирование Преспанского соглашения между Македонией и Грецией, уважение внутригосударственного и международного права, защита государственного наименования республики Македония, роспуск парламента и назначение внеочередных парламентских выборов», − сообщают организаторы митинга, представители движения «Бойкотирую».

Организаторы развернули перед зданием парламента сцену для выступлений, на заднем плане которой крупными буквами написано Macedonia never north! (англ. «Македония никогда не будет северной!»).

Суть вносимых поправок

Предполагаемые поправки в конституцию предусматривают изменение названия «Республика Македония» на «Республика Северная Македония». В текст конституции предлагается также добавить положение о том, что Македония «уважает суверенитет, территориальную целостность и независимость соседних государств». Еще одним новшеством станет закрепление в тексте основного закона идеи о том, что республика защищает интересы и права своих граждан, проживающих на временной или постоянной основе за рубежом.

Соглашение Македонии и Греции

17 июня главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Преспанское соглашение предусматривает использование названия «Республика Северная Македония».

Это соглашение должно не только разрешить многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.

В Македонии 30 сентября состоялся референдум консультативного характера по межправительственному договору с Грецией о переименовании балканской страны. На нем гражданам предложили ответить на один вопрос: «Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?».

Как позднее сообщил председатель Государственной избирательной комиссии Македонии Оливер Деркоский, после подсчета 100% бюллетеней референдум был признан несостоявшимся из-за низкой итоговой явки. По данным избиркома, она составила 36,91% при необходимой более чем 50%.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика