+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
01.12.2018 в 10:54

Мощное землетрясение на Аляске: Разрушены дороги и объявлена угроза цунами

Мощное землетрясение магнитудой 7,0 произошло на Аляске. В Анкоридже, крупнейшем городе штата, люди в спешке покидали свои дома, власти объявили об угрозе цунами в прибрежных районах штата, передает русская служба ВВС.

Мощное землетрясение на Аляске: Разрушены дороги и объявлена угроза цунами Фото: Reuters

По данным геологической службы США (USGS), эпицентр землетрясения находился в 11 км от центра Анкориджа. После первого толчка на глубине 40 км были зафиксированы повторные толчки. Землетрясение было зафиксировано в 08.29 утра по местному времени. Магнитуда одного из самых мощных повторных толчков составила 5,7.

В самом Анкоридже проживает около 300 тыс человек, и еще около 100 тыс — в его окрестностях. Губернатор Аляски Билл Уокер объявил о стихийном бедствии в штате.

По данным USGS, землетрясение такой силы способно как минимум причинить серьезный урон нормальным зданиям и полностью разрушить ветхие строения.

Власти советуют местным жителям использовать соцсети и текстовые сообщения для связи с близкими, поскольку телефонные линии могут быть перегружены.

В результате землетрясения были разрушены многие дороги и сооружения. В некоторых местах зафиксированы пожары. Нарушено авиационное и железнодорожное сообщение. Одна из ведущих внутренних авиалиний штата приостановила полеты до полудня, однако аэропорт Анкориджа не закрывался.

Как сообщил Би-би-си один из местных жителей Трэвис Старлинг, в городе нет электричества и водопроводной воды, прекращено вещание большинства радиостанций.
По словам Старлинга, в это время года световой день на Аляске длится всего около шести часов.

Самое мощное землетрясение в истории США произошло в Анкориджде в 1964 году. Толчок магнитудой 9,2 был вторым по силе из когда-либо зарегистрированных в мировой истории и буквально опустошил весь регион.

На Аляске, которая находится в так называемом Тихоокеаанском огненном поясе — кольце вулканов и тектонических плит, простирающихся от Южной Америки до Новой Зеландии, землетрясения — далеко не редкость.

Большинство подземных толчков на Аляске происходят глубоко под поверхностью земли или далеко в океане и не причиняют особого вреда.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика