+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2018 в 10:21

«Брексита» не будет? Тереза Мэй отложила ключевое голосование в парламенте

Британские власти перенесли важнейшее голосование по вопросу выхода страны из Евросоюза, передает русская служба ВВС.

«Брексита» не будет? Тереза Мэй отложила ключевое голосование в парламенте Фото: AFP

На голосовании, назначенном на вторник, члены парламента должны выразить свое отношение к соглашению, достигнутому Терезой Мэй и Брюсселем в течение многомесячных переговоров.

Об отсрочке голосования в понедельник в парламенте сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Тереза Мэй признала, что, если бы голосование состоялось, значительное большинство членов Палаты общин проголосовало бы против.

По словам премьер-министра, она перенесла голосование, чтобы отправиться в Брюссель и попытаться договориться с ЕС о том, чтобы внести в договор необходимые изменения.

По ее словам, Мэй уверена в том, что получит необходимые заверения Брюсселя по поводу урегулирования вопроса о границе между Ирландией и Северной Ирландией. Это главный камень преткновения в соглашении о «брексите».

Почему это важно?

Договор Мэй стал результатом 18 месяцев переговоров с Брюсселем по сложным вопросам, таким как свобода передвижения людей между Британией и континентом и нынешние границы Британии.

Большинство наблюдателей считают, что договор в его нынешнем виде не будет одобрен вне зависимости от даты голосования. Документ критиковали как евроскептики, так и противники «брексита».

Тем не менее, если это произойдет, то путь к окончательному выходу Британии из ЕС, назначенному на 29 марта, будет значительно проще. Если же договор одобрен не будет, Британию ждет шесть возможных вариантов развития событий.

Что произойдет

Утвержденный парламентом в июне закон о выходе из ЕС очерчивает ряд правил. В случае, если «договор Мэй» не будет одобрен парламентариями, правительство должно будет предложить новый план действий в течение 21 дня, затем парламент должен будет проголосовать за него в течение семи дней.
Однако правительство может действовать и намного быстрее. К тому же всегда есть вероятность, что ситуация поменяется.

Если парламент не примет договор, возможны разные варианты развития событий, но наиболее вероятных шесть:
− Выход без договора;
−Новое голосование в парламенте по договору;
− Новые переговоры с ЕС;
− Новые всеобщие выборы;
− Вотум недоверия правительству;
− Еще один референдум.

Парламентарии, при условии, что «договор Мэй» не примут, получат возможность предлагать альтернативы любому правительственному плану действий, однако любую парламентскую инициативу должно будет утвердить правительство.

За что критикуют договор о «брексите»

Голосование по проекту договора, который предлагает Мэй, станет началом нового этапа в подготовке к «брекситу». Однако саму договоренность жестко критикуют.
Самая спорная часть сделки − вопрос о единственной сухопутной границе Соединенного Королевства с ЕС, пролегающий между Северной Ирландией и Ирландской Республикой.

Сейчас эта граница существует номинально. Такое положение установлено историческим Соглашением Страстной пятницы 1998 года, положившим конец вооруженному конфликту в Северной Ирландии.

В соглашении об условиях «брексита» говорится, что если стороны не достигнут иных договоренностей, то на всей территории Соединенного Королевства будут действовать таможенные правила ЕС, а в Северной Ирландии - и иные европейские нормы.

Критики, безотносительно к своему отношению к «брекситу», указывают, что это предложение по сути отделяет Северную Ирландию от остальной территории страны, лишает Лондон возможности добиваться собственных торговых соглашений с третьими странами и вынуждает его выполнять почти все решения европейских руководящих органов, не имея никакого влияния на их принятие.

Британское правительство одобрило проект соглашения об условиях выхода из ЕС 15 ноября, после чего кабинет покинули несколько его членов, в том числе министр по «брекситу» Доминик Рааб.

Тереза Мэй ранее заявляла, что если сделка не будет принята парламентом в нынешнем виде, «страна окажется в подвешенном состоянии − и риск покинуть Евросоюз без сделки или не покинуть его вообще станет вполне реальным».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика