среда, 28 сентября, 2022
icon
478.9
icon
459.98
icon
8.24
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
3oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Власти Китая провели обыски и аресты в христианских церквях незадолго до Рождества

Накануне Рождества власти Китая провели серию рейдов с задержаниями и обысками прихожан, так называемых подпольных христианских церквей, передает русская служба ВВС.

Власти Китая провели обыски и аресты в христианских церквях незадолго до Рождества

Фото: FACEBOOK/EARLY RAIN

Лидер одной из крупнейших общин – «Церкви раннего дождя» − Ван И − был арестован вместе со своей женой 9 декабря в ходе рейда в городе Чэнду, столице провинции Сычуань.

Вскоре были задержаны еще, по меньшей мере, 100 прихожан этой церкви. Священнику и его жене предъявили обвинения в подрывной антигосударственной деятельности.

Утром субботы, 15 декабря, десятки полицейских сорвали урок для детей в церкви Жунгуйли в городе Гуанчжоу. Они конфисковали 4 тыс экземпляров Библии и прочее церковное имущество, записали имена и домашние адреса прихожан, а также изъяли у них мобильные телефоны.

Здания церквей были закрыты. Власти рекомендовали прихожанам ходить в церкви патриотического «движения трех автономий», в свое время объединившее ряд протестантских общин и группу католиков, готовых к сотрудничеству с коммунистическими властями страны.

В стране с населением 1,4 млрд человек насчитывается около 100 млн христиан: как из лояльных китайскому государству церквей, так и вынужденных существовать в подполье независимых общин. Общая численность христиан в КНР имеет тенденцию к росту.

Human Rights Watch осудила последние рейды, назвав их очередным свидетельством того, что председатель КНР Си Цзинпин стремится держать под контролем все стороны общественной жизни.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения