+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.01.2019 в 11:02

При нападении боевиков на отель в Кении погибли 14 человек

В столице Кении Найроби в среду завершилась операция против боевиков, атаковавших пятизвездочный отель Dusit. При нападении погибли не менее 14 человек. Все боевики убиты, передает русская служба ВВС.

При нападении боевиков на отель в Кении погибли 14 человек Фото: аккаунт в Instagram - world

Днем во вторник, 15 января, нападавшие прибыли к гостиничному комплексу на автомобиле и обстреляли охрану. На парковке отеля они привели в действие взрывные устройства и прорвались в фойе, где, по данным кенийской полиции, один из них совершил самоподрыв.

Сразу после начала атаки военные начали эвакуацию находящихся внутри людей, однако многим выбраться не удалось.

На записях с камер видеонаблюдения видно, как огонь ведут не менее четырех тяжеловооруженных мужчин. По неподтвержденным данным, они посещали гостиничный комплекс несколькими днями ранее.

Поздно вечером во вторник министр внутренних дел Кении сообщил, что здания гостиничного комплекса очищены от боевиков, но вскоре после этого оттуда вновь послышались выстрелы. Звуки перестрелки были слышны до семи часов утра среды.

В первой половине дня в среду из зданий начали выводить людей, оказавшихся там в момент нападения. Во время осады комплекса силами безопасности людям пришлось прятаться от боевиков, забаррикадировавшись в помещениях.

Ответственность за нападение взяла сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабаб», запрещенная во многих странах. Власти Кении рассматривают случившееся как теракт. Кения участвует в миротворческой операции африканских стран, оказывая поддержку правительству Сомали в борьбе с группировкой.

Президент Кении Ухуру Кениата заявил, что подтверждена смерть 14 гражданских лиц, более 700 человек были эвакуированы службами безопасности. В то же время Кенийский красный крест сообщает о 24 погибших.

Известно, что среди погибших − Люк Поттер, у которого было британское и южноафриканское гражданства, а также гражданин США Джейсон Сплиндер. Еще один британец был ранен.

Поттер был директором африканских программ благотворительной организации Gatsby Charitable Foundation. Сплиндер возглавлял консалтинговую компанию, которая специализируется на развивающихся рынках.

В Найроби продолжается опознание погибших.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика