Теперь исследователи пытаются понять, как это отразится на объемах производства ароматного напитка, передает life.ru.
Британские ученые выяснили, что до 60 процентов диких разновидностей кофе арабика и робуста находятся под угрозой полного вымирания. Еще 45 процентов диких видов кофе, по словам ученых, не внесены ни в одну биологическую коллекцию, пишет журнал Science. Ученые считают, что всему виной стала стремительная смена климата — из-за этого кофейные деревья начали сильнее болеть и быстрее умирать. С ростом температуры плантации все активнее поражаются грибковыми заболеваниями, а вредители, атакующие кофейные деревья, чувствуют себя комфортнее при условии высоких температур.
Исследователи заявляют, что антропогенный (человеческий) фактор также повлиял на количество и здоровье кофейных деревьев. Ученые выяснили, что за 50 лет площадь кофейных лесов уменьшилась на 40 процентов и этот показатель продолжает снижаться. При этом ученые неоднократно отмечали, что фермерам рано или поздно придется пересаживать кофейные деревья выше в горы, чтобы сохранить условия для сбора качественного урожая.