+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.01.2019 в 17:49

Бывшего первого министра Шотландии задержали из-за подозрений в домогательствах

Бывший первый министр Шотландии (2007 -2014 гг.) Алекс Салмонд задержан полицией в связи с подозрениями в сексуальных домогательствах, ему предъявлены обвинения и позднее он предстанет перед судом, передает tass.ru со ссылкой на телеканал Sky News.

Бывшего первого министра Шотландии задержали из-за подозрений в домогательствах Фото: © EPA-EFE/WILL OLIVER

Салмонд, который с 2017 года ведет политическое ток-шоу на телеканале RT, категорически отвергает обвинения в свой адрес, называя их смехотворными. Полиция Шотландии тем временем расследует сообщения двух женщин о домогательствах в их адрес со стороны бывшего лидера Шотландской национальной партии (ШНП).

«Мы можем подтвердить, что 64-летний мужчина был задержан и обвинен, рапорт направлен в прокуратуру», − проинформировали в шотландской полиции.
Ранее в январе законный представитель шотландского правительства признал в суде, что внутреннее расследование в отношении Салмонда, подозреваемого в сексуальных домогательствах, было осуществлено с нарушением закона.

Сессионный суд Шотландии (высший судебный орган региона по гражданским делам), куда в конце августа Салмонд подал свой иск, не рассматривал вопрос о виновности или невиновности политика. Тот оспаривал законность самой процедуры внутреннего расследования, инициированного после того, как на Салмонда поступили жалобы от двух женщин, которых он якобы домогался.

Как выяснили адвокаты бывшего первого министра и подтвердили представители стороны-ответчика, проводившая расследование Джудит Маккиннон обсуждала ситуацию с домогательствами с обеими женщинами за несколько недель до того, как они подали жалобы на Салмонда. Это является грубым нарушением законной процедуры, так как лицо, ранее контактировавшее с пострадавшей стороной, не могло отвечать за проведение расследования.

Согласно решению судьи шотландское правительство должно будет возместить Салмонду все его судебные издержки. Поскольку расходы сторон в подобных случаях могут быть очень высоки, Салмонд еще летом попросил у своих сторонников о материальной помощи и в общей сложности собрал 100 тыс евро (130 тыс долларов) всего за несколько дней. По словам политика, пожертвования сделали больше 4 тыс человек.

В начале августа прошлого года стало известно, что шотландское правительство завершило продолжавшееся 8 месяцев при соблюдении строгой конфиденциальности внутреннее расследование в отношении Салмонда. В домогательствах бывшего первого министра обвинили сразу две женщины, имена которых не называются. По сообщениям шотландской газеты Daily Record, по крайней мере один из эпизодов произошел зимой 2013 года, когда Салмонд был главой шотландского правительства. Согласно данным издания, повышенному вниманию с его стороны многократно подверглась сотрудница правительственного аппарата.

Отвергнув обвинения в свой адрес, Салмонд заявил, что утечка в прессу информации о самом факте проведения расследования была умышленной попыткой подорвать его репутацию. Перед тем как пойти в суд против правительства, обвиняя его членов в предвзятости, он объявил о том, что выходит из рядов ШНП, которую 20 лет возглавлял. При этом он также заявил о намерении вновь вступить в партию, как только «восстановит свое доброе имя».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика