+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.01.2019 в 07:34

Вкусы изменились: Грустнее и злее стала современная музыка

За последние 65 лет в текстах популярных песен значительно увеличилось количество слов, выражающих тоску, злость и страх, а слова радости и счастья, наоборот, стали появляться все реже, передает az.sputniknews.ru.

Вкусы изменились: Грустнее и злее стала современная музыка

Тексты популярных песен с каждым годом становятся все более эмоционально негативными. К такому выводу пришли американские специалисты в области digital humanities (цифровые гуманитарные науки).

Песни, которые нравятся большему числу людей, меняются с каждым годом, что зависит как от трендов в звучании, так и от тем, раскрываемых в их текстах.

Другим важным моментом для изучения популярной музыки является эмоциональная составляющая композиций. Именно на этом изменении в своем новом исследовании и решили сосредоточиться Кэтлин Напье и Лиор Шамир из Технологического университета Лоуренса (штат Мичиган).

Для анализа ученые собрали тексты песен, попавшие в список Billboard Hot 100, опубликованный по итогам каждого года в период с 1951-го по 2016 годы: всего они взяли 6150 композиций, исключив около 65 песен без текстов.

Для анализа ученые использовали открытую платформу IBM Tone Analyzer, которая позволяет автоматически определить тон письменного текста. Эта программа выделяет 13 тонов, разделенных на три группы: эмоциональные, языковые и социальные.

Каждому тону, в зависимости от используемых в тексте слов, выражающих его, присваивается очко от нуля до одного, где большее значение выражает большее проявление того или иного тона.

Исследователи приводят несколько примеров такого анализа. Например, песня We Will Rock You группы Queen начинается со строчки 'Buddy you»re a boy make a big noise, playin» in the street gonna be a big man some day': Tone Analyzer дает ей балл 0,85 по шкале экстраверсии, а страх выражен в строчке с очком в 0,39.

Таким образом, ученые выяснили, что со временем в текстах песен стало появляться больше злости, страха и отвращения, в то время как выражение радости падало.

Впрочем, у исследования есть некоторые ограничения. Во-первых, Tone Analyzer позволяет выделить только ограниченное количество тональности, а, во-вторых, не учитывает то, что текст может интерпретироваться слушателями по-разному в зависимости от мелодии, которая используется в композиции. Тем не менее, подобный анализ может упростить изучение изменений в популярной музыке и больше рассказать о том, как она меняется со временем.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика