суббота, 10 декабря, 2022
icon
472.14
icon
498.39
icon
7.65
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

СМИ: Как в разных странах борются с оскорблением власти в интернете

7 марта 2019 года в России Госдума приняла законопроект о блокировке в интернете материалов, оскорбляющих институты власти, государственные символы и общество, передает ТАСС.

СМИ: Как в разных странах борются с оскорблением власти в интернете

Фото: © Jens Schlueter/Getty Images

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о законодательстве в этой сфере в некоторых странах.

В Германии за публичное оскорбление президента страны, «выраженное устно или содержащееся в разных носителях информации» (в том числе интернет), предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком от трех месяцев до пяти лет (параграф 90 уголовного кодекса).

В Португалии тот, кто оскорбляет главу государства, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или штрафом (размер штрафа не прописан). Если оскорбление было в виде публикации, рисунка или с помощью других технических средств связи — то на срок от шести месяцев до трех лет (статья 328 УК). За любое публичное, письменное или распространенное с помощью других средств связи оскорбление республики и ее госсимволов предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В Казахстане публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство президента, а также осквернение его изображений наказываются штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, наказываются штрафом в размере до трех тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.  

Воздействие, в какой бы то ни было форме, на президента Республики Казахстан или совместно проживающих с ним членов его семьи с целью воспрепятствования его законной деятельности наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей, либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок (статья 373 Уголовного Кодекса РК).

В Азербайджане дискредитация или унижение чести и достоинства главы государства «в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или в информационном интернет-ресурсе путем массового распространения» наказывается исправительными работами на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок. За оскорбление же с использованием «поддельных имен, профилей или аккаунтов» может быть применено наказание до трех лет тюрьмы, а действия, «сопряженные с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», наказываются лишением свободы от трех до пяти лет.

В Марокко оскорбления в публичных выступлениях, в том числе в электронных СМИ, регулируется Кодексом СМИ. В частности, согласно статье 41, за оскорбление короля, а также за публикации, направленные против исламской религии, монархии и территориальной целостности предусмотрено наказание в виде тюремного срока от трех до пяти лет и штрафа в размере от 10 тыс до 100 тыс дирхамов ($1 тыс — $10 тыс). В соответствии со статьей 48, оскорбления в адрес государственных служащих наказывается штрафом в размере от 50 тыс до 100 тыс дирхамов ($5 тыс —$10 тыс).

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения