+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.04.2019 в 10:04

В Японии с мая 2019 года начнется новая имперская эра

Правительство Японии объявило название новой имперской эры, которая начнется 1 мая 2019 года − это будет «эра Рейва», что в переводе означает «порядок», «гармония», а также «цветущий мир», передает русская служба ВВС.

Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга продемонстрировал имя новой эры Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга продемонстрировал имя новой эры Фото: REUTERS

Текущая эра «Хэйсэй» − значение этого понятия, взятого из китайской литературы, переводится как «достижение мира» − идет с января 1989 года, когда скончался император Хирохито.

Его сын Акихито, ставший 125-м императором, провел на троне почти 30 лет и принял беспрецедентное решение отречься добровольно, объяснив свое желание преклонным возрастом.

Принц Нарухито взойдет на престол 1 мая этого года.

Фото: Император Акихито с супругой, AFP/GETTY IMAGES

Главный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга на пресс-конференции в понедельник продемонстрировал табличку с названием. выбранным для грядущей эры.

В обращении к народу премьер-министр страны Синдзо Абэ объяснил значение понятия «Рейва».

С начала правления каждого императора в Японии идет новое летоисчисление, параллельное общепринятому западному (от Рождества Христова).

Имя эры крайне важно для страны − оно задает тон будущим десятилетиям. В повседневной жизни его можно видеть на монетах, в «шапках» газет, на водительских удостоверениях и в других официальных документах.

Имя «рэйва» выбиралось втайне, решением кабинета министров − но перед этим в ходе большой общественной дискуссии совет историков, литературоведов и социологов составил шорт-лист наилучших предложений.

Имя следующей имперской эры объявлено заранее, чтобы было время подготовить бланки официальных документов и внести изменения в программное обеспечение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика