«Они не могут остановить ни войны, ни беды»: Тимошенко назвала выборы в Украине фарсом

Лидер партии «Батькивщина» и кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко, не прошедшая во второй тур выборов, заявила, что не будет поддерживать во втором туре ни действующего президента Петра Порошенко, ни шоумена Владимира Зеленского, передает русская служба ВВС.

«Я считаю, что ни один из кандидатов, который по решению ЦИК проходит во второй тур, не способен преодолеть те вызовы, которые стоят перед страной, − сказала Тимошенко. − Они не могут остановить ни войны, ни беды».

Таким образом, слухи об объединении Тимошенко и Зеленского во втором туре, появившиеся вечером в день выборов, не подтвердились.

О переговорах Тимошенко и Зеленского заявил тогда депутат Рады Мустафа Найем.

«Подтверждается информация о том, что штабы Юлии Тимошенко и Владимира Зеленского ведут переговоры об объединении усилий во втором туре президентских выборов», − сказал он.

Как утверждал Найем, лидер «Батькивщины» была «готова оказать поддержку Владимиру Зеленскому в обмен на подписание меморандума о создании парламентской коалиции».

Кандидат в президенты, набравшая в голосовании 13,39%, пообещала, что приложит усилия для того, чтобы во втором туре «никто не смог сфальсифицировать выборы».

По данным национального экзитпола, во время первого тура президентских выборов в Украине, Зеленский получил поддержку 30,4% избирателей, Петр Порошенко — 17,8%, Юлия Тимошенко — 14,2%, Юрий Бойко — 9,8%.

Сами выборы же она назвала «фарсом», заявив, что их результаты сфальсифицированы в пользу одного кандидата − действующего президента Петра Порошенко.

Обжаловать их результаты в суде она тем не менее не будет, потому что не верит в судебную систему.

«Мы не будем надеяться на то, чего нет, − заявила Тимошенко. − Судебной системы на Украине нет, поэтому обжаловать там выборы невозможно».

Наблюдатели гражданской сети «Опора» зафиксировали определенные нарушения, однако отметили, что они не влияют на результаты. Наблюдатели от ОБСЕ оценили выборы как «в целом свободные и конкурентные».



29 января, среда