суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:

О клонировании полицейских «суперсобак» рассказал китайский генетик

Клонирование полицейских собак с особыми способностями поможет сохранить их превосходные гены, при необходимости их можно будет клонировать партиями, рассказал заместитель генерального директора биотехнологической компании SinoGene Чжао Цзяньпин, который впервые в Китае клонировал полицейскую собаку, передает РИА Новости.

О клонировании полицейских «суперсобак» рассказал китайский генетик

Фото © SinoGene взято с сайта ria.ru

В декабре 2018 году в лаборатории компании SinoGene на свет появился клонированный щенок Куньсюнь. Генетический материал для клонирования был взят у семилетней полицейской собаки Хуахуанма породы куньминская овчарка, которая была выведена в Китае на основе гибрида собаки и волка. Хуахуанма за время своей службы помогла раскрыть 12 убийств и принимала участие в расследование более 20 уголовных преступлений. В 2016 году министерство общественной безопасности КНР присвоило Хуахуанма звание заслуженной собаки высшей категории.

Как рассказал агентству Чжао Цзяньпин, Хуахуанма отличается превосходными служебными качествами, но сейчас собака уже в возрасте.

«Для клонирования выбрали именно эту собаку, чтобы сохранить ее превосходные качества. Клонируя особей с хорошими характеристиками, можно не только сохранить их превосходные гены, но также партиями копировать хороших особей, что очень важно для разведения и использования полицейских собак в Китае», — отметил ученый.

Он подчеркнул, что это первый в Китае случай клонирования полицейской собаки.

«Кроме того, куньминская овчарка — единственная порода собак, выведенная в Китае, которая используется для подготовки служебных собак… Если будет необходимость, то мы опять ее клонируем», — сказал ученый.

Он добавил, что Куньсюнь сейчас находится на базе полицейских собак в Куньмине и уже приступила к тренировкам.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения