пятница, 21 июня 2024 г.
icon
459.6
icon
493.06
icon
5.38
Алматы:
icon
29oC
Астана:
icon
26oC
1xadv
×

За гомосексуальность и супружескую измену в Брунее будут забивать камнями

В султанате Бруней 3 апреля вступают в силу поправки в законодательство, основанные на правилах шариата. Новые законы предусматривают смертную казнь за супружескую измену или гомосексуальные отношения, отсечение руки за воровство, передает русская служба ВВС.

Фото взято с сайта ct.by
Фото взято с сайта ct.by

ООН требует отменить реформы, знаменитости призывают бойкотировать отели брунейских компаний.

Бруней со вступлением в силу новых законов стал первой страной в Юго-восточной Азии, где законы шариата начали действовать на национальном уровне. Наблюдатели говорят, что страна превращается в «азиатскую Саудовскую Аравию».

Первоначально новые законы были приняты еще в 2014 году, но долго не вступали в силу. Их инициатором был султан Брунея Хассанал Болкиах.

Жестокие законы критикуют знаменитости, активисты призывают страны Запада прервать дипломатические связи с султанатом и бойкотировать брунейские компании.

По новому законодательству Брунея за измену или гомосексуальные отношения полагается казнь через забивание камнями или кнутом. Воровство наказывается отсечением руки. При этом чтобы обвинить человека в преступлении, достаточно показаний четверых мусульман.

Инициатор новых законов - султан Брунея Хассанал Болкиах, один из богатейших людей мира. Фото: Getty Images 

Гомосексуальность и раньше была вне закона в этой преимущественно исламской стране, но нарушение запрета каралось тюремным сроком.

За несколько недель до вступления законодательства в силу в мире началась масштабная кампания протеста, которая продолжается до сих пор.

«Забивать камнями до смерти за гомосексуальность или измену отвратительно и аморально. Каждый человек на Земле имеет право на уважительное отношение и жизнь без страха», − написал в своем Twitter бывший вице-президент США Джо Байден.

Правозащитная организация «Эмнести интернешнл» требует, чтобы власти султаната немедленно отказались от новых законов, которые правозащитники называют «глубоко порочными».

С призывом остановить вступление законов в силу к Брунею обратились Британия, Австралия, Франция и ООН.

Известные западные актеры и музыканты призывают бойкотировать брунейские компании. В конце марта актер Джордж Клуни заявил, что больше не будет останавливаться в отелях, принадлежащих холдингу Dorchester Collection, связанному с государственным инвестиционным агентством султаната.

Клуни уверен, что введение шариатских законов «равноценно нарушению прав человека».

«Бруней − это монархия, и, безусловно, никакой бойкот не приведет к изменению этих законов. Но неужели мы будем платить им за то, что они нарушают права человека?» − спрашивает актер.

Бойкотировать отели призвал и британский певец Элтон Джон, который уже много лет борется за права ЛГБТ.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0