Ядерный удар: Польский генерал грозит России

Польский генерал Вальдемар Скшипчак заявил, что НАТО нанесет ядерный удар по России в случае ее «агрессии», как это когда-то планировали сделать американцы по Красной Армии, передает gazeta.ru.

При этом генерал признал, что Варшава не способна защитить свои территории без посторонней помощи. В Госдуме в ответ на это двусмысленное заявление ответили, что Россия — миротворец, а не агрессор, и ни на кого нападать не собирается.

«Россия ни на кого не собирается нападать. Она не агрессор, а миротворец. Мы не ведем агрессивную политику, в отличие от НАТО, членом которой является в том числе и Польша», — ответил первый заместитель председателя комитета государственной думы по обороне Андрей Красов.

Он добавил, что «именно НАТО осуществлял бомбардировки в конце прошлого столетия в центре Европы». Скорее всего, депутат имел в виду авиаудары Североатлантического альянса по Югославии в конце 1990 годов.

Красов отметил, что слышать подобные заявления от польского генерала «неудивительно», поскольку «Польша и страны Прибалтики инициируют грязеобливание» в адрес РФ. Зампред также заявил, что Варшава и балтийские республики «двигаются в авангарде, продвигая интересы США», а Польша — «ярый пропагандист» американских идей в Европе.

Ранее экс-главнокомандующий Сухопутных войск Польши генерал Вальдемар Скшипчак в интервью изданию Wirtualna Polska заявил, что НАТО может нанести ядерный удар по России в случае «агрессии» Москвы в сторону Польши, сообщает ФАН.

«Это правда, что американцы намеревались нанести ядерный удар, чтобы остановить Красную Армию в Польше. Теперь существует аналогичный план, если президент России Владимир Путин ударит. Более того, в военном смысле это наиболее разумно», — подчеркнул польский генерал.

Он добавил, что Польша не сможет защититься от России без помощи со стороны НАТО — даже если будет тратить на оборону 5% ВВП. Кроме того, Скшипчак убежден, что НАТО в последнее время стал слабее.

В конце марта официальное издание Пентагона Stars and Stripes опубликовало статью, в которой неожиданное развертывание в Польше шестого пехотного полка армии США описывается как «возвращение к тактике «холодной войны» с СССР».