Умерла звезда советского кино Элина Быстрицкая

На 92-м году жизни в Москве скончалась актриса театра и кино Элина Быстрицкая, передает русская служба ВВС.

«Элина Авраамовна скончалась», − сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Малого театра, где Быстрицкая работала с 1958 года.

В последние годы актриса тяжело болела, говорится в сообщении. В пятницу утром она скончалась в реанимации одной из столичных больниц, сообщила РИА Новости директор Малого театра Тамара Михайлова.

«Предполагается, что прощание с Быстрицкой пройдет в понедельник, 29 апреля, в нашем театре», − сказала ТАСС директор театра.

Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов назвал Быстрицкую великой актрисой и пообещал, что в столице появится мемориальная табличка в память о ней.

Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве, в семье военного врача. В 1941 году ее эвакуировали в Астрахань, где она окончила курсы медицинских сестер и фельдшерско-акушерскую школу. Во время войны она работала санитаркой в госпитале. Во время учебы в медицинском техникуме в Нежине впервые сыграла роль в Нежинском драмтеатре.

В кино Быстрицкая дебютировала в 1950 году в роли военврача Лены Алексеенко в картине «В мирные дни» режиссера Владимира Брауна.
Она окончила Киевский театральный институт имени И. К. Карпенко-Карого в 1953 году. В 1958 году Быстрицкая поступила в труппу государственного академического Малого театра.

Быстрицкая известна ролью Аксиньи в кинокартине Сергея Герасимова «Тихий Дон» (1957). Другая ее известная роль − в фильме «Добровольцы», где она сыграла с актером Михаилом Ульяновым. Известна она и по ролям в фильмах «В мирные дни» и «Неоконченная повесть».