+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.04.2019 в 10:50

Власти Шри-Ланки уменьшили официальное число погибших в серии взрывов на 100 человек

Ранее сообщалось, что погибли 359 человек, теперь число жертв оценивается «около 253». Причиной неразберихи стали ошибки в подсчетах, говорится в заявлении властей, передает русская служба ВВС.

Власти Шри-Ланки уменьшили официальное число погибших в серии взрывов на 100 человек Фото взято с сайта ria.ru

Нападавшие подрывали себя в гостиницах и церквях в Коломбо и городе Баттикалоа на востоке страны. Сотни людей получили ранения и травмы.

Большинство погибших − граждане Шри-Ланки, но среди них были также десятки иностранцев. Полиция считает виновными в нападениях девять человек. По всей стране проводятся рейды, распространены фотографии семи человек, которых ищет полиция.

Власти обвинили местную исламистскую группировку Тоухид Джамат во взрывах бомб, однако уже сейчас ясно, что бомбисты имели поддержку из-за рубежа.

Запрещенная группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападения и опубликовала видео с изображением восьми человек, якобы участников нападений, однако не представила никаких доказательств.

Заместитель министра обороны Шри-Ланки Руван Видживардене сообщил, что морги представили неверные данные о числе жертв.

По данным министерства здравоохранения, все вскрытия тел погибших были закончены к вечеру четверга, и оказалось, что многие жертвы были подсчитаны несколько раз.

Напомним, 21 апреля в Шри-Ланке в день празднования католической Пасхи произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. В городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и в отелях.

22 апреля новый взрыв произошел в Коломбо. В ходе работ по разминированию сдетонировал начиненный взрывчаткой фургон. Машина была припаркована недалеко от церкви, где накануне погибли десятки человек.

Кроме того, в этот же день полиция Шри-Ланки обнаружила 87 детонаторов бомб на главном автобусном вокзале Коломбо.

23 апреля стало известно, что ответственность за серию взрывов взяла на себя запрещенная террористическая группировка «Исламское государство». Позже стало известно, что взрывы в отелях Shangri-La и Cinnamon Grand в Коломбо были совершены двумя братьями

Власти Шри-Ланки назвали теракты, совершенные в пасхальное воскресенье, «местью за теракты в мечети Новой Зеландии».

Позже стало известно, что в городе Баттикалоа 40-летний строитель Рамеш Раджу не пустил в церковь террориста-смертника и уберег жизни 450 человек. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика