+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.05.2019 в 09:52

В Турции отменили результаты выборов мэра Стамбула, на которых победил оппозиционер

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула, на которых в марте неожиданно победил представитель от оппозиции. Повторное голосование состоится 23 июня, передает русская служба ВВС.

На фото Экрем Имамоглу На фото Экрем Имамоглу Фото: Getty Images

Партия «Справедливости и развития» (AK) президента Реджепа Тайипа Эрдогана оспорила результаты выборов, заявив, что они сопровождались коррупцией и нарушениями.

На выборах в Стамбуле с небольшим отрывом победил кандидат от основной оппозиционной народно-республиканской партии (CHP) Экрем Имамоглу.

Как заявил заместитель лидера CHP Онурсал Адигюзель, повторные выборы означают, что в Турции запрещено одерживать победу над правящей партией.

«Политическая система, которая игнорирует желания народа и законодательство, – не демократическая и не легитимная. Это просто диктатура», – написал Адигюзель в Twitter.

В апреле ЦИК подтвердил, что кандидат от CHP Экрем Имамоглу был избран мэром Стамбула.

В своем заявлении, транслировавшемся в соцсетях, он осудил решение ЦИК и обвинил его в том, что он поддался нажиму правящей партии.

«Мы никогда не поступимся нашими принципами, – заявил Имамоглу он своим сторонникам. – В этой стране живут 82 млн патриотов, которые будут бороться за демократию до конца».

Сторонники Имамоглу призвали избирателей к спокойствию, заявив: «Давайте будем держаться вместе, будем спокойны... Мы победим, мы победим опять».

Местные выборы прошли по всей Турции 31 марта и считались своего рода референдумом правления президента Эрдогана.

Хотя коалиция, которую возглавляет партия «Справедливости и развития» и заручилась в общей сложности 51% голосов, оппозиционная CHP одержала победу в столице страны Анкаре, Измире, а также в Стамбуле. В прошлом Эрдоган был мэром Стамбула.

Правящая партия оспаривает результаты выборов в Анкаре и Стамбуле, а оппозиция утверждает, что правительство пытается изменить результаты голосования в свою пользу.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика