+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.05.2019 в 10:30

Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы на 21 июля

Новый президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и проведении внеочередных выборов 21 июля 2019 года. О намерении распустить Раду Зеленский объявил накануне во время своей инаугурационной речи в парламенте, передает русская служба ВВС.

Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы на 21 июля Фото: EPA/TASS

«Прекратить досрочно полномочия Верховной Рады Украины восьмого созыва… Назначить внеочередные выборы в Верховную Раду Украины на 21 июля 2019 года», ̶ говорится в тексте указа, опубликованного на сайте президента Украины.

Указ вступает в силу со дня опубликования.

Ранее во вторник Зеленский провел встречу с руководством Рады и лидерами парламентских фракций, после которой заявил, что внеочередные парламентские выборы необходимы из-за низкого уровня доверия граждан и фактического отсутствия коалиции с 2016 года.

«Главным аргументом для роспуска Верховной Рады является очень низкое доверие граждан Украины к этому институту  ̶  4%. Это  ̶  оценка работы парламента и самый весомый аргумент для прекращения его полномочий. Я, как гарант Конституции, обязан гарантировать права граждан Украины. Юридическое основание для роспуска  ̶  с 2016 года не существовало коалиции»,  ̶  сказал он.

Юридический советник Зеленского Андрей Богдан после завершения встречи заявил, что команда президента считает наиболее приемлемой датой досрочных выборов 21 июля. Вечером во вторник Зеленский подписал указ о назначении Богдана главой президентской администрации.

Действующий состав Верховной Рады Украины был избран пять лет назад. Очередные выборы в парламент должны были состояться 27 октября 2019 года.

Напомним, в понедельник, 20 мая, в Киеве состоялась инаугурация Владимира Зеленского, одержавшего победу на президентских выборах в апреле. Вступив в должность, он заявил, что первый его указ будет о роспуске Верховной рады.

Верховная рада не может быть распущена на протяжении последних полугода своих полномочий. Поэтому для команды Зеленского было важно, чтобы инаугурация была назначена до 27 мая.

Согласно действующему законодательству, парламентские выборы должны пройти по смешанной избирательной системе. Половину из 450 депутатов должны избрать в одномандатных округах, половину  ̶  по партийным спискам с пятипроцентным избирательным барьером.

На консультациях с депутатами во вторник Зеленский выступил с инициативой срочного внесения изменений в закон о выборах. Он собирается предложить Раде отказаться от мажоритарной составляющей выборов и избрать весь состав парламента по системе партийных списков, снизив при этом проходной барьер до 3%.

По словам Богдана, письмо в адрес спикера Парубия с просьбой созыва внеочередного заседания Рады 22 мая для внесения этих изменений может быть направлено уже во вторник. Парубий должен созвать такое заседание в трехдневный срок.

Во вторник Зеленский также подписал указы об увольнении начальника генштаба вооруженных сил Украины Виктора Муженко и назначении на эту должность Руслана Хомчака.

Муженко возглавил генштаб в июле 2014 года. В инаугурационной речи новый президент говорил, что одной из главных его задач станет прекращение боевых действий в Донбассе.

«Не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу. Но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных»,  ̶  говорил он.

Во время инаугурации Владимир Зеленский также призвал уйти со своих постов членов кабинета министров.

«Я не понимаю наше правительство, которое только разводит руками и говорит мне, что мы не сможем сделать. Это неправда  ̶  можете, вы можете взять бумагу, взять ручку и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах»,  ̶  заявил Зеленский.

После инаугурации премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что подаст в отставку в среду, 22 мая.

17 мая, еще до инаугурации Зеленского, о сложении полномочий заявили глава МИД Украины Павел Климкин и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика