+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
23.05.2019 в 10:59

Пентагон готовится отправить тысячи солдат на Ближний Восток

В четверг Пентагон представит Белому дому план отправки дополнительного контингента вооруженных сил США на Ближний Восток. Речь идет о нескольких тысячах военных — от пяти до десяти — которые предполагается отправить «в оборонных целях» в этот регион в связи с обострившимися отношениями США с Ираном, передает русская служба ВВС.

Пентагон готовится отправить тысячи солдат на Ближний Восток Фото: Reuters

Агентство Associated Press и телеканал CNN со ссылкой на анонимных американских чиновников сообщили, что Минобороны предложит сотрудникам администрации президента США, отвечающим за нацбезопасность, план по усилению военного присутствия США на Ближнем Востоке. Речь идет об отправке туда 10 тыс военных.

Изначально усилить группировку США в регионе 5 тыс военных попросило центральное командование вооруженных сил (CENTCOM). Как узнало агентство Reuters, такой запрос оно отправило в Пентагон.

В зоне ответственности CENTCOM 21 страна, в том числе Ирана, Афганистан, Ирак, Сирия, Йемен и ряд государств Средней Азии — Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Кроме того, CENTCOM контролирует международные воды Красного моря, Персидского залива и западной части Индийского океана.

Удовлетворит ли Белый дом запрос Пентагона, инициированный CENTCOM, и, если да, то в каком объеме, пока неясно.

Изначально Пентагон угрожал отправить до 120 тыс солдат в регион, если Иран нападет на американских военных или ускорит работу по созданию ядерного оружия.
США уже отправили в Персидский залив авианосец «Авраам Линкольн», десантный корабль «Арлингтон» и еще как минимум пять военных кораблей.

На американскую базу в Катаре прибыли бомбардировщики Б-52. Кроме того, на случай возможного нападения со стороны Ирана США развернули в регионе систему Patriot, способную сбивать баллистические и крылатые ракеты, а также самолеты даже самых новых типов.

Президент США Дональд Трамп 19 мая сказал, что может уничтожить Иран.

«Если Иран хочет воевать, то это будет его официальным концом. Никогда впредь не угрожайте Соединенным Штатам!» — написал он в Twitter.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахан спустя два дня заверил, что воевать с Ираном США не собираются.

«Речь идет о защите наших интересов на Ближнем Востоке и проведении миссий», — пояснил он.

Трамп в тот же день, 21 мая, объявил, что к переговорам с Тегераном готов, «если они позвонят».

«Иран никогда не ведет переговоры по принуждению. Нельзя угрожать иранцам и ожидать, что они пойдут на сотрудничество», — заявил в ответ глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу CNN.

Ранее президент Ирана Хасан Роухани говорил, что США и другие мировые лидеры неоднократно призывали его начать переговоры, а госдепартамент США направлял Ирану восемь официальных запросов. Он же не считает в нынешних условиях правильным начинать диалог.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика