Госпереворот предотвращен в Турции

В Турции в результате задержания нескольких сторонников антиправительственного движения «Хизмет» удалось предотвратить попытки госпереворота, передает ТАСС.

Как заявил министр внутренних дел страны Эфкан Ала, подрывные действия велись на протяжении последних 10 лет, но «удалось устранить все эти планы и замыслы».

14 декабря турецкая полиция провела в Стамбуле и многих других городах операцию по задержанию десятков сторонников антиправительственного движения «Хизмет», которое возглавляет укрывающийся в США исламский радикал Фетуллах Гюлен. Турецкие власти обвиняют его в проведении акций по свержению правительства, в создании «параллельных структур», выходящих из подчинения властям, нелегальном прослушивании руководителей страны. Среди задержанных ― ведущие журналисты газеты «Заман», поддерживающей Гюлена, полицейские.

Генпрокуратура Турции также распространила заявление о задержании большой группы лиц, которые обвиняются в намерении создать террористическую организацию. В отношении всех обвиняемых ведется следствие.

В марте этого года президент Турции Тайип Эрдоган, на тот момент занимавший пост премьера,  заявил, что в стране была предпринята попытка совершить государственный переворот. Так политик расценил антикоррупционную операцию полиции 17 декабря 2013 года и прослушивание телефонов членов правительства. 

В статье:
Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник