ВОЗ официально признала болезнью «игровое расстройство»

Всемирная организация здравоохранения официально признала болезнью «игровое расстройство», внеся его в новую международную классификацию болезней, передает centralasian.org.

Государства-члены ВОЗ приняли это решение во время 72-й Всемирной ассамблеи здравоохранения в Женеве.

В международную классификацию болезней вносятся заболевания, отклонения и расстройства, которые подвергаются клиническому исследованию, а люди, страдающие от таких недугов, могут рассчитывать на полноценное лечение.

​В новой классификации болезней, которое вступит в силу с 2022 года, игровое расстройство характеризуется «стойким или повторяющимся игровым поведением», которое вызывает «значительное нарушение в личных, семейных, социальных, образовательных, профессиональных или других важных областях функционирования».

По мнению ВОЗ, расстройство проявляется через «приоритет игр над другими жизненными интересами и повседневной деятельностью» и «продолжение игровой деятельности, несмотря на возникновение негативных последствий».

В ответ на внесение «игрового расстройства» в официальный список болезней производители компьютерных игр со всего мира призвали ВОЗ пересмотреть свое решение, заявив, что оно «не основано на достаточно надежных доказательствах».