+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2019 в 12:12

«Хочу съесть борщ с пампушками»: Михаил Саакашвили вернулся в Украину

Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили прилетел в Киев из Варшавы, передает русская служба ВВС.

«Хочу съесть борщ с пампушками»: Михаил Саакашвили вернулся в Украину Фото: ТАСС / Сергей Фадеичев

Рейс, которым летел Саакашвили, задержался. Самолет должен был приземлиться в Борисполе в 17:15 по местному времени, но прибыл в 17:36.

В зале прилета Саакашвили, встречали звуки волынки и возгласами «Миша!». По сообщению корреспондента РБК Украина, Саакашвили приехали встречать сторонники на машинах с флагами «Руху новых сил».

Когда Саакашвили вошел в зал прилета, среди его сторонников и журналистов началась давка. Саакашвили попросил дать ему выйти на улицу.

«Я буду проводить консультации, буду общаться с людьми, но сейчас меня переполняют обычные человеческие чувства, чувство благодарности к людям, которые меня поддержали, и президенту, который быстро сделал это возможным. Вот и все. Еще я хочу съесть борщ с пампушками и посмотреть на новый мост в Киеве», ― заявил Саакашвили о своих планах в интервью, которое дал украинской службе «Радио Свобода» во вторник 28 мая.

Документ для возвращения в страну он получил в посольстве Украины в Варшаве.

Указ о восстановлении Саакашвили в украинском гражданстве Владимир Зеленский подписал во вторник, 28 мая. Саакашвили сразу после этого заявил, что вернется в Украину.

Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года. Тогда же он был назначен губернатором Одесской области. Находясь на этой должности, Саакашвили конфликтовал с украинскими властями и в 2016 году ушел в отставку. В июле 2017 года президент Петр Порошенко подписал указ о лишении Саакашвили украинского гражданства. Саакашвили в тот момент находился в США.

Он называл причиной своего изгнания уход в оппозицию и подготовку акций протеста, обвиняя Петра Порошенко в откате от демократии и стремлении узурпировать власть. Миграционная служба называла причиной лишения Саакашвили гражданства обман и подлог при его получении.

В прошлом году украинские власти выдворили Саакашвили из Украины в Польшу и запретили ему въезд на территорию страны до 2021 года. Впоследствии Саакашвили несколько раз пытался вернуться в Украину, но его задерживали и возвращали в Варшаву.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика