вторник, 27 сентября, 2022
icon
477.37
icon
460.38
icon
8.27
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
11oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

Госсекретарь США Майк Помпео обвинил Иран в «вопиющем нападении» в четверг на два танкера в Оманском заливе. Инцидент произошел на фоне серьезной эскалации дипломатического конфликта между США и Ираном, передает русская служба ВВС.

США обвинили Иран в нападении на танкеры в Оманском заливе

Горящий «Фронт Альтаир»

По словам Майка Помпео, Вашингтон пришел к выводу о причастности Ирана, основываясь на данных разведки, однако не привел каких-либо конкретных доказательств.

«Эта оценка основана на разведданных, использованном оружии, уровне квалификации, необходимой для выполнения операции, на недавних аналогичных иранских нападениях на морские суда и на том факте, что нет действующих в этом регионе группировок, обладающих такими ресурсами и способных проводить операции со столь высокой степенью сложности», ꟷ сказал Помпео.

На фото Майк Помпео, Getty Images

Госсекретарь сообщил, что поручил послу США в ООН поднять на совете безопасности вопрос о роли Ирана в этих нападениях. Ранее сообщалось, что причина взрывов на танкерах не ясна. Оба танкера остались на плаву. Члены экипажей эвакуированы. Иран отвергает обвинения Вашингтона.

«Кто-то пытается дестабилизировать отношения Ирана с международным сообществом», ꟷ предположил этот высокопоставленный иранский чиновник.

Тем временем цены на нефть после этого происшествия подскочили на 4%.

Оманский залив соединяется с Персидким заливом стратегически чрезвычайно важным Ормузским проливом, через который морским путем перевозятся огромные объемы нефти.

Около месяца назад в этом регионе, недалеко от территориальных вод ОАЭ, было совершено нападение на четыре нефтяных танкера. Тогда никто не взял на себя ответственность за нападения, а Вашингтон обвинил в них Иран. Тегеран эти обвинения отверг.

Напомним, в Оманском заливе утром 13 июня подали сигнал бедствия два нефтяных танкера, руководство судов заявило о повреждениях. Местные СМИ предположили, что на танкеры было совершено нападение.

Фото: AFP

Нефтяной танкер, плывущий из Саудовской Аравии в Сингапур, «был поврежден в результате предполагаемого нападения», ꟷ говорится в заявлении руководителя судна.

Члены экипажа (21 человек с «Кокука Карейджес» и 23 с «Фронт Альтаир») были эвакуированы после того, как танкеры разослали сигналы бедствия.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения