понедельник, 28 ноября, 2022
icon
465.38
icon
483.58
icon
7.69
Алматы:
icon
-10oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

Многотысячная толпа митингующих штурмует здание парламента в Грузии (ВИДЕО)

Представители разных оппозиционных партий Грузии вместе с многотысячной толпой в четверг штурмуют здание парламента страны в центре Тбилиси на фоне скандала вокруг депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, передает ТАСС.

Многотысячная толпа митингующих штурмует здание парламента в Грузии (ВИДЕО)

Фото взято с сайта russian.rt.com

По данным местного телеканала, митингующие пытаются прорвать полицейский кордон у парадного входа в парламент на проспекте Руставели. Им преградили путь сотрудники отряда специального назначения. В спецназ летят бутылки воды и другие предметы. Полиции пока удается частично сдерживать толпу. Несколько десятков митингующих уже прорвались во внутренний двор парламента.

Люди стали стихийно собираться у здания парламента в 19:00 местного времени (18:00 мск). Позже оппозиция озвучила свои требования: отставка главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария призвал демонстрантов подчиниться полиции.

«В первую очередь, я призываю каждого гражданина, который стоит на площади и, может быть, выражает справедливый протест, однозначно подчиниться требованиям полиции. То, что тут происходит, называется штурмом государственных институтов», — заявил он журналистам в четверг после прибытия в парламент.

Причиной массового митинга стало обернувшееся скандалом участие Гаврилова и прочих делегатов из РФ в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.

Позже было принято решение о завершении работы Генассамблеи и отъезде российской делегации. Представители правящей партии Грузии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» заявляют, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:
Написать комментарий


Эксклюзив
Интервью и мнения