Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины

Верховная рада приняла закон о внеблоковом статусе Украины, передает РБК.

За законопроект высказались 303 депутата, против – 8. Воздержались от голосования двое, не участвовали в голосовании 56 человек, уточняет УНН.

Накануне рассмотрения законопроекта, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал готовящееся решение заявкой Украины на вступление в Североатлантический альянс. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал Медведев на своей странице в Facebook.

Законопроект об отказе страны от внеблокового статуса президент Украины Петр Порошенко внес 18 декабря. Документ предлагалось рассмотреть на внеочередном заседании парламента.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины  «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Внесение законопроекта Порошенко анонсировал 17 декабря. Он заявил, что Украина будет делать все возможное для перехода на стандарты НАТО. По его мнению, принятый в 2010 году внеблоковый статус Украины «не оправдал себя».

Решение о вступлении или невступлении страны в НАТО будет приниматься на референдуме.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов