О приближении членов «Исламского государства» к России заявил Лавров

Членов террористической организации «Исламское государство» заметили уже на севере Афганистана, передает РБК.

«Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, боевики ИГ, как и лихорадка Эбола представляют глобальную угрозу. Необходимо предпринимать меры, которые были бы нацелены на локализацию боевиков и «недопущение захвата ими новых территорий». Конечная задача, по мнению Лаврова – это ликвидация господства боевиков на «значительных пространствах Ирака, Сирии».

В октябре 2014 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что он договорился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым о усилении сотрудничества в разведывательной деятельности в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Россия назвала эти сообщения некорректными и позже сообщила, что Сергей Лавров на самом деле заявил в ответ, что обмен разведданными проходил в рамках двусторонней комиссии при президенте США, при которой существовала группа по антитеррору. Но деятельность этой комиссии и входящих в нее структур была прекращена США в одностороннем порядке. Сам Лавров также добавил, что на сегодняшний момент никаких договоренностей с США о передаче развединформации по поводу «Исламского государства» нет.

Боевики «Исламского государства» выступили с угрозами в адрес руководства России в сентябре 2014 года. В сети YouTube был выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. Участники ролика называли президента России союзником президента Сирии Башара Асада, которые использует в борьбе с боевиками российское оружие.

В октябре агентство Bloomberg сообщило, что командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. Об этом, по данным агентства, он сказал в телефонном разговоре с отцом, который живет в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. Однако, через неделю отец боевика опроверг информацию о телефонном разговоре с сыном.

«Про Россию (о намерениях аш-Шишани вторгнуться в Россию) я ничего журналистам не говорил. Тархан о своих планах мне не сообщает. Единственное, что он действительно сказал мне, так это то, что если русские сделают хотя бы один выстрел в сторону Грузии, то он с его людьми сразу же будут здесь. Но это было давно, а больше я ничего не знаю. Все остальное ложь», – заявил он.

В середине ноября 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что Омар аш-Шишани убит. В начале декабря СМИ сообщили об убийстве одного из приближенных Омара аш-Шишани во время столкновения в городе Кобани в Сирии. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

26 октября, вторник