Почему Путина не штрафуют за езду непристегнутым и без мотошлема

Дорожная полиция отказалась штрафовать Владимира Путина за поездку на мотоцикле без шлема. Российский президент уже не первый раз отступает от правил дорожного движения, но штрафом это закончилось лишь однажды: россиянина, указавшего на то, что Путин не пристегнулся за рулем грузовика, оштрафовали за оскорбление власти, передает русская служба ВВС.

Почему Путина не штрафуют за езду непристегнутым и без мотошлема
Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

ГИБДД по Севастополю не станет штрафовать президента России Владимира Путина за езду на мотоцикле без шлема, говорится в ответе инспекции на обращение юриста Максима Чихунова.

12 августа он обратился в ГИБДД с просьбой привлечь Путина к административной ответственности за то, что тот несколькими днями ранее во время байк-шоу мотоклуба «Ночные волки» в аннексированном Севастополе проехал по трассе без шлема на мотоцикле «Урал».

Согласно правилам дорожного движения (ПДД), ездить на мотоцикле без шлема запрещено. Российский кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф в размере одной тысячи рублей для водителя не только за управление мотоциклом без шлема, но и за перевозку пассажиров без шлемов (статья 12.6 КоАП).

Однако, как следует из ответа Севастопольской ГИБДД, поскольку дорожное движение во время байк-шоу, в котором участвовал Путин, было запрещено, то нормы ПДД на него не распространялись.

После того как Путин, занимавший на тот момент должность премьер-министра, в августе 2011 года проехался без шлема на трехколесном мотоцикле во время байк-фестиваля в Новороссийске, жалобу на него в местное управление МВД подал оппозиционер Алексей Навальный.

Позже ему пришел ответ из полиции, в котором говорилось, что в Новороссийске проводилось культурно-спортивное мероприятие, и Путин ехал по улице, которая была перекрыта для дорожного движения.

В мае прошлого года Путин проехался за рулем «КамАЗа» по Крымскому мосту, открыв таким образом автомобильное движение по нему. Во время поездки президент не пристегнул ремень безопасности. Два пассажира, сидевшие рядом с ним, также были не пристегнуты.

Управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также перевозка не пристегнутых пассажиров влекут за собой наказание в виде одной тысячи рублей штрафа по 12.6 статье КоАП.

В Федеральной службе охраны (ФСО) тогда подтвердили, что Путин был не пристегнут, но не стали расценивать это как нарушение ПДД. Как пояснили в ФСО, участок Крымского моста, по которому ехал Путин, еще не был на тот момент официально открыт, в связи с чем нормы ПДД на него не распространялись.

В июне 2019 года суд в Архангельской области оштрафовал жителя поселка Авнюга Георгия Миняева на 15 тысяч рублей за оскорбление власти за комментарий про Путина во «ВКонтакте».

Миняева возмутил ролик, на котором непристегнутый Путин за рулем «КамАЗа» едет по Крымскому мосту, и он оставил под ним ругательный комментарий.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 04:39
Не кричите на детей
Назгуль Жарбулова -  четверг, 15 апреля в 12:44
Витамины или фуфломицины? Врач развенчал мифы о препаратах от COVID-19
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем