Россиянину придется 1300 лет выплачивать долг банку по решению суда

Суд обязал 27-летнего симферопольца выплатить банку 139 млн рублей (более 2 млн долларов)  — долг за потребительский кредит, который, как утверждает парень, он не брал, передает rg.ru.

Россиянину придется 1300 лет выплачивать долг банку по решению суда
Фото: Илья Изотов/ rg.ru

Правозащитники недоумевают: как водителю с зарплатой в девять тыс рублей могли выдать наличкой беззалоговый кредит на сумму 120 миллионов?

После получения повестки в суд Данил обратился за помощью в правозащитный комитет «Дело чести». Изучив его дело, эксперты комитета пришли к выводу, что из-за своей доверчивости и финансовой неграмотности парень попал в сети мошенников. Но при этом вызывает сомнение и правомерность действий сотрудников банка.

По словам Данилы, два года назад его знакомый Осман попросил его быть поручителем в банке. Парень не знал о том, что в случае, если заемщик отказывается платить кредит, обязательства переходят поручителю.

Он подписал документы, согласно которым стал соучредителем некоего ООО и отдал Осману ксерокопию своего паспорта.

«Мы приехали в банк, чтобы я выступил поручителем. Я в этот день никаких договоров не подписывал. Там было уже все готово, нам выдали наличные в мешках, Осман погрузил их в машину и уехал»,— рассказывает Данил.

Позже оказалось, что он стал не поручителем, а созаемщиком вместе с Османом. Кредитный договор он не видел, не подписывал его в банке и не знал о размере кредита.

Решение суда первой инстанции по иску банка к должникам было вынесено 17 апреля 2019 года. В судебном заседании правозащитник Виктория Жуковская безуспешно пыталась выяснить у представителя банка, каким образом водителю с зарплатой в девять тысяч рублей предоставили кредит на такую сумму за несколько минут, без справки о доходах и залогового имущества. Защита также просила предоставить копию протокола заседания большого кредитного комитета и совета директоров банка, которые одобрили выдачу 120-миллионого кредита. Но в этом правозащитникам было отказано. Также представитель банка не смог объяснить, как вообще могли одобрить такой кредит.

Помимо этого, суд отказал в проведении почерковедческой экспертизы подписи на кредитном договоре. Позже Данил заказал ее сам, и эксперты подтвердили, что он не подписывал кредитный договор.

Тем не менее, суд удовлетворил иск банка и обязал Данила выплатить финансовому учреждению 139 млн рублей. Адвокаты подали апелляцию, в сентябре состоится судебное заседание. Ни бизнеса, ни имущества, ни работы у парня нет. Он как должник не сможет выехать за пределы РФ и должен будет выплачивать банку половину зарплаты.

Но, по словам правозащитников, как показывает практика, банк списывает 100 процентов заработной платы. В этом случае долг Данил будет возвращать в течение 1300 лет.

Правозащитники предполагают, что в этом деле не обошлось без мошенничества со стороны сотрудников банка. Обычно такие махинации с выведением денег происходят накануне банкротства финучреждения. Именно в 2017 году в банке ввели временную администрацию, а позже поменялся инвестор.

Похожая история произошла недавно в Подмосковье. Там дворник оказалась должна банку два миллиарда рублей. Прежние работодатели вручили ей на подпись пакет документов, согласно которым она оказалась учредителем и директором компании, взявшей в банке 32 миллиона долларов, а затем обанкротившейся. Зарплата должницы — 15 тысяч рублей. На погашение долга женщине потребуется 260 тыс лет.

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана

27 октября, среда