Мир 15.09.2019, 13:01

Сноуден объяснил причины, побудившие его опубликовать секретные материалы

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден в мемуарах «Личное дело» (Permanent Record) объяснил причины, сподвигнувшие его на публикацию секретных документов американских спецслужб, передает РИА Новости.

Сноуден объяснил причины, побудившие его опубликовать секретные материалы
Фото: BRENDAN MCDERMID, REUTERS

«Конституционная система функционирует в целом, только если все три ее ветви работают как положено. Когда все три не только перестают работать, но перестают сознательно и координированно, результатом становится культура безнаказанности. Я понял, что был ненормальным, воображая, что Верховный суд, или Конгресс, или президент (США Барак – прим.) Обама, дистанцирующийся от администрации Джорджа Буша-младшего, когда-либо привлечет к ответу разведсообщество – за что бы то ни было», – пишет Сноуден.

«Пришло время принять тот факт, что разведсообщество ставит себя выше закона, а, учитывая, насколько разрушена система, оно право в этом. Разведсообщество поняло правила нашей системы лучше, чем люди, создавшие ее, и использовали это знание в своих целях. Они «хакнули» Конституцию», – убежден Сноуден.

По его мнению, единственным адекватным ответом на преступление подобного масштаба было обнародование секретных программ.

«Полное раскрытие аппарата массовой слежки, не мной, а средствами массовой информации – по сути, четвертой ветвью американской власти, защищенной биллем о правах: это был единственный ответ, адекватный масштабу преступления», – пояснил Сноуден свое решение.

Сноуден в июне 2013 года передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Он вылетел в Гонконг, а оттуда – в Москву, где некоторое время находился в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Россия предоставила Сноудену временное убежище сроком на год при условии, что он прекратит свою деятельность против США. В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. В январе 2017 года вид на жительство Сноудену был продлен до 2020 года.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?