+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2019 в 01:07

Перестрелка произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана

Как сообщают пограничные службы Кыргызстана и Таджикистана, по предварительным данным, погиб один военнослужащий, есть раненые, передает ИА «NewTimes.kz».

Перестрелка произошла на границе Кыргызстана и Таджикистана Иллюстративное фото взято с сайта kabar.kg/

Как сообщает агентство «Кабар» со ссылкой на пресс-службу государственной пограничной службы КР, на кыргызско-таджикском участке государственной границы произошел пограничный инцидент с применением оружия.

«Таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв из группового оружия кыргызский пограничный пост Максат, а затем временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области. По предварительным данным, погиб один военнослужащий ГПС КР. По данным на 21:30 перестрелка прекращена.

Причиной возникновения инцидента стало то, что граждане Таджикистана начали проведение строительных работ на неописанном участке государственной границы, в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности.

Состоялась встреча пограничных представителей Кыргызстана и Таджикистана, на которой было принято решение о прекращении строительных работ сторонами. Но, несмотря на достигнутые договоренности, вопреки требованиям пограничников, граждане Таджикистана продолжили работы. В ответ на действия таджикистанцев строительные работы продолжил и гражданин Кыргызстана.

Около 19:30 таджикские военнослужащие в агрессивной форме потребовали от гражданина Кыргызстана остановить строительство, завязалась словесная перепалка, которая переросла в перестрелку», — говорится в сообщении пресс-службы государственной пограничной службы Кыргызстана.

Как сообщает издание, пограничные представители Кыргызстана и Таджикистана проводят переговоры по недопущению дальнейшей эскалации инцидента.

Национальное агентство Таджикистана «Ховар» также публикует подробности инцидента на границе.

«Пресс-центр Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан сообщает, что вопреки подписанным ранее соглашениям, сторона Кыргызстана 16 сентября 2019 года в 18:45 часов на территории спортивной площадки махалли Бахор сельского джамоата Овчи-Калача Бободжон Гафуровского района Согдийской области начала строительство неизвестного сооружения. Жители махалли Бахор воспротивились этим незаконным действиям граждан Кыргызской Республики и потребовали у них прекратить строительные работы.

Кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек. Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19:00 часов открыли огонь в сторону невооруженных граждан махалли Бахор, в результате чего несколько граждан Республики Таджикистан получили огнестрельные ранения.

Эти провокационные действия кыргызских пограничников расцениваются как попытки искусственным путем нагнетать обстановку на линии государственной границы, которые могут вызвать ответный резонанс жителей приграничного района в этом уязвимом регионе. В настоящее время на месте событий находятся представители соответствующих органов двух стран и проводят среди населения разъяснительные работы для нормализации обстановки», — говорится в сообщении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика