+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.10.2019 в 17:59

Дерзкое ограбление в Сан-Франциско: Вор за 32 секунды вынес работу Сальвадора Дали из галереи

Полиция Сан-Франциско расследует дерзкую кражу: средь бела дня работу испанского художника «Горящий жираф» вынесли с выставки, где этот офорт был центральным экспонатом, передает русская служба ВВС.

Дерзкое ограбление в Сан-Франциско: Вор за 32 секунды вынес работу Сальвадора Дали из галереи Фото: INA, Getty Images

Цветной офорт оценивается в 20 тыс долларов. Похищение было зафиксировано внешними камерами наблюдения: днем в воскресенье человек спортивного вида в синей футболке, шортах и бейсболке (и даже со свистком на шнурке) спокойно заходит в галерею. Тридцать две секунды спустя он так же неторопливо выходит из двери уже с гравюрой Дали в руках. Картина немаленькая — 50 на 60 см.

«Это был центральный экспонат нашей специальной выставки Сальвадора Дали», — рассказала телекомпании ABC7 директор галереи Анжела Келлет.

«Горящий жираф» (не единственная работа Дали с таким названием) был выставлен в центре зала на мольберте.

«Они как бы просто заглянули в галерею вдвоем, вероятно, для отвлечения сотрудников, и убежали слишком быстро, до того, как кто-то успел что-либо заметить», — говорит Келлет.

Экспонат должен был быть прикреплен к мольберту тросом, но таинственным образом ни троса, ни карабина в момент похищения не было. Полиция выясняет, был ли трос отстегнут злоумышленниками заранее (возможно, они или сообщники уже заходили в галерею перед этим) или вор сумел обрезать трос за те 32 секунды, что он находился в помещении.

В 2012 году из галереи в Нью-Йорке была похищена картина Сальвадора Дали «Портрет дона Хуана Тенорио», неделю спустя владельцы галереи получили ее обратно по почте. Портрет был прислан с фиктивного адреса в Европе и был в ценности и сохранности.

Одной из самых крупных краж работ великих художников XX века остается похищение одновременнно пяти полотен Пикассо, Матисса, Модильяни и Леже из музея современного искусства в Париже.

Их общая стоимость может достигать 100 млн евро, а возможно, и больше. Полиция нашла вора: он утверждал, что в панике выбросил украденное в мусорный контейнер. Полотна считаются утраченными.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика